놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

아이와 배꼽이 빠져라 웃으며 봤던, 놓지마 정신줄.
천재지만 괴짜인 정신이와 힘이 천재인 정주리.
둘의 변신전, 후 모습도 너무 웃기고 에피소드들도 참 재밌었다.
노랑 추리닝 정신이가 학습만화로 찾아왔다.

"놓지마 과학!"

내내 사야지 했었는데 미뤘다가 이번에 5권을 읽고 1~4권을 모두 구입했다.ㅎ
아이들이 너무 심하게 좋아한다.
사실 나는... 학습만화보다 그냥 놓지마 정신줄이 더 잼난다는 사실.ㅋㅋ

학습만화를 직접 읽어본 건 처음인 것 같다.
집에 여러 종류의 학습만화가 있는데 한 번도 읽어 볼 생각은 안 해봤다.
내 책 읽기 바빠서.;; (좋은 엄마 되긴 글렀다.;;;)

에피소드 하나의 끝마다 이렇게 짧은 글로 정리를 해뒀다.
큰아이는 이렇게 정리된 과학 상식을 좋아하는 반면 초3인 둘째 아이는 오로지 만화에만 집중, 집중!!
다행히도 만화만 봐도 다 알 수 있는 내용이라 줄글 읽기 싫어하는 아이들도 딱히 부담은 없을 것 같다.
코믹한 만화 컷에 더 홀릭 하며 읽는다.ㅎ

5권에서는 정신이와 함께 친구들이 우주여행을 떠나 태양계의 행성들을 하나하나 찾아간다.
태양계 이야기가 주를 이뤘기 때문에 전체 에피소드가 끝나자 이렇게 행성 전체에 관해 요약해놓은 페이지가 나온다.
학습만화의 장점을 최대한 살려놓은 느낌.

큰 에피소드가 끝난 후 그 나머지 에피소드들이 연관성이 있거나 꼬리에 꼬리를 물면서 이어져 간다면 정말 좋을 것 같은데, 그냥 두서없는 에피소드의 나열인 듯 느껴져서 그게 참 아쉬웠다.

하지만 초등 6, 초등 3. 두 아이는 열광했다.
쉽게 설명해줘서 알아듣기 쉽고, 일단 너무 재밌단다.
재밌으면 됐지!!
책은 일단 재밌어야 읽는 거니까.ㅎㅎ

가장 최근 샀던 학습만화는 쿠키런 과학시리즈. (그러고 보니 이것도 과학이구나)
이 시리즈도 끊임없이 출간되다 보니 끊임없이 사야 한다. ㅠㅠ
이제 놓지마 과학도 시작했으니 또 끊임없이 사야 겠다.
늪이다, 늪!!