루시, 그래 인생의 주인공은 나야 ㅣ 피너츠 시리즈
찰스 M. 슐츠 지음, 강이경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

"내 삶을 돌아봤는데, 흠잡을 게 없지 뭐야"
까칠하고 자기중심적인 루시
오래전 만화영화로 방영했던 "피너츠 시리즈"
누구나 알고 있는 스누피와 찰리 브라운.
그리고 얼굴은 알지만 이름은 가물가물한 루시와 라이너스, 패티, 그리고 우드스탁.
그들이 다시 돌아왔다.
이번엔 너무 귀엽고 깜찍한 책으로 각자가 주인공이 되어 이야기를 들려준다.
최근에 트렌드처럼 만화 주인공이 등장해서 삶에 조언과 응원을 해주는 도서가 자주 출간되고 있다.
만화 속 스토리보다는 응원과 용기를 북돋아주는 글들이 실려 있는 경우가 대부분인데, 이 책은 그렇지 않다.
정말 피너츠 시리즈 속 주인공들의 에피소드를 그대로 들려준다.
어쩌면 가장 요즘 사람들 같은, 루시의 이야기를 들어보자.

"루시! 그걸 놓치면 어떡해? 너한테 똑바로 갔잖아! 어떻게 그걸 놓칠 수가 있어?!!"
"난 지난 일 따윈 생각하지 않아"
루시의 당돌함과 자기중심적인 모습이 싫지 않은 이유는 무얼까.
늘 상대를 배려하고, 좋은 사람이 되기 위해 애쓰는 우리의 하루하루.
가끔은 지치고, 화가 나고, 때때로 억울하기 일쑤다.
내가 이렇게 참아주고 웃어주고 양보해줬는데, 왜 상대방은 나를 함부로 대할까?
인간관계에 너무 지쳐버린 그런 날, 루시를 읽어야겠다.
누구보다 '나'를 먼저 생각하고 '나'를 먼저 사랑하는 루시.
루시에게서 나를 아끼는 법을, 나를 먼저 배려하는 법을 배워야겠다.
루시의 대화법이 가끔은 너무 통쾌하니... 나 사실은 많이 쏘아붙이고 싶었나 보다.
남을 할퀴는 말을 너무도 쉽게 아무렇지 않게 내뱉는 그들에게, 루시의 당돌함을 맛 보여주고 싶다.
"너만 소중한 거 아니야. 나도 너만큼 소중한 사람이야. 누구도 네가 함부로 대해도 되는 사람은 없어. 알겠니?"