4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2011년 12월
평점 :
구판절판


사회생활과 동시에 시작되는 회사생활은 스트레스가 많다. 많은 사람들이 그런 스트레스로 인해서 자신의 가게를 하고 싶어한다. 나역시 내 가게를 하고 싶은 1인이다. 하지만 매일 받던 월급에서 혼자서 가게를 시작한다는 것은 정말 큰 결정이 필요한 일이다. 일생일때에 있어서 가장 큰 결정일 수도 있다. 이책의 저자는 그런 나에게 롤모델이 되어주는 것 같다. 불황에도 끄떡 않는 작은 가게를 이루었고 단돈 4천만원으로 시작하였으니 말이다. 저자의 성공 스토리가 궁금해진다.

 

저자는 4천만원 미만의 자본금으로 프랜차이즈에 의지하지 않고 작은 식당을 시작하려는 사람들을 위해서 책을 썼다고 한다. 자신들의 경험을 바탕으로 그런 사람들에게 도움을 주고 싶다고 말하고 있다. 이렇게 소액으로 가게를 차려서 성공한 사람이 있다니 솔직히 좀 놀랍다. 요즈음에 성공하는 가게라고 하면 대기업의 프랜차이즈가 아니고서는 없는데 말이다. 뉴스에서도 연일 자영업자와 소상공인들이 망하고 있다라는 소식만 전하고 있는데 말이다.

 

작은 가게를 꿈꾸고 소액의 자본으로 시작하려는 사람들에게 저자들은 꿈이자 희망이 되는 것 같다. 작은가게 창업을 시작하면서 '창업을 위한 준비와 과정', '운영 노하우'를 과감히 다 알려주고 있다. 식당창업이라는 것은 많은 조사가 필요하다. 자신에게 맞는 점포, 유리한 입지, 점표 계약, 창업을 위한 행정절차, 가게의 콘셉트, 어떤 가게를 하고 싶은가등등 끝이 없다. 단순히 작은가게를 한다고 해서 큰가게 보다 모든 준비과정이 작을 것 같고 간단해 보이지만 절대로 아니었다.

 

처음 창업을 시작하는 사람들에게는 더욱더 많은 것을 신경써야하며 특히나 맛을 만드는 공간의 인터리어가 중요하며, 메뉴와 가격을 정하는 것 역시 쉬운 일이 아니었다. 이 모든것들을 자신들이 처음 준비했던 한단계 한단계씩 소개함으로써 그들이 겪었던 시행착오에서 벗어나가 해줄 뿐더라 자신들이 가게를 시작하면서 느꼈던 어려움들 함께 공유하고 있어서 창업자들에게는 큰 도움이 되는 것 같다.

 

가게를 차렸으면 장사가 되어야 하는 것은 당연지사 저자는 가게 홍보를 위해서 블로그 마케딩을 사용했다. 좀 놀라웠다. 가게 홍보를 위해서 블로그를 이용해 손님들과 가까워지고 많은 사람들이 한번쯤 가보고 싶은 가게로 만들고 있었다. 나도 방금 인터넷을 통해서 저자의 가게를 찾아봤는데 책에 나온 것 보다 이쁜 것 같고 맛있는 음식들이 많이 있는 것 같아서 꼭 가보고 싶어진다.!!!!!

 

자신들의 노하우를 이렇게 쉽게 털어놓기는 힘들었을 것 이다. 요즈음 같은 경쟁시대에 자신만 잘먹고 잘살려는 사람들이 넘쳐나는 세상에서 다른 창업을 꿈꾸는 사람들에게 새로운 빛이자 한줄기 희망이 된 것 같다. 나도 역시나 저자들의 창업 풀 스토리를 보면서 차근차근 창업에 대해서 생각하게 되고 언젠가의 멋진 가게 주인이 되길 꿈꾼다...


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