멘토가 간절한 서른에게
김해련 지음 / 초록나무 / 2011년 10월

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

올해는 나에게 정말 특별한 한해이다. 20대를 마지막으로 정리해야하는 한해이고, 또 30대를 맞이할 준비를 해야하는 한해이기 때문에 그 어느해보다 바쁘고 특별한 해인 것 같다. 나에게 있어서 2011년은 특별함의 연속이다. 올한해를 시작하면서 정말 열심히 무엇인가를 이루어 보겠노라 다짐했었다. 하지만 지금 2달 남짓의 시간을 두고 보면 정말 해둔 것이 하나도 없이 매일 걱정만 늘었던 것 같다. 하지만 두달이라는 시간이라도 남아 있다는 것에 대해서 정말 다행이라고 생각한다. 나름대로 알차게 계획을 세워서 보낸다면 조금은 알찬 서른을 맞이 할 수 있지 않을까 생각한다.

이책은 서른이 되는 것을 두려워하고 시간이 그대로 멈추기를 바라는 나에게 정말 큰 힘이 될 수 있을 것 같다. 서른이라는 것은 그저 숫자에 불과하다고 생각하면 그만인데 여자에게 있어서 서른은 나에게 있어서 서른은 뿌리부터 흔들린다라는 생각이 드는 건지 모르겠다. 사실 요즈음 정말 걱정에 한숨만 늘고 저녁에는 잠까지 설칠 지경이다. 이런 나를 도대체 어떻게 하면 좋을까?어떻게 보내야할까? 이책을 통해서 그런 해답을 찾을 수 있었으면 좋겠다.

인생을 먼저 살아온 선배들의 대부분은 30대는 새로운 출발선이라고 생각하라고 한다. 하지만 새로운 출발선에 서기 위해서 나는 20대의 긴 시간동안 이루어 놓은 것보다 후회하는 것들 후회하는 시간 투성인 것 같다. 늦었다고 생각할때가 이제는 늦은 시간이라고 말하는 사람이 나올 정도다. 서른인 나에게 멘토는 인생의 선배로써 글로써 자신의 삶을 바탕으로써 위로해주는 것 같다. 직접 만나서 배우는 것은 아니지만 웬지 모를 힘을 얻는 것 같다. 그저 답이 없는 내삶에서 꿈을 꿀수 있는 계기를 마련해주는 것 같다.

서른의 심리에서 부터 서른의 인간관계, 서른의 일과 자기계발, 서른의 삶과 꿈을 통해서 서른이 되어서 앞으로 30년을 아니 그 이상을 잘살아갈수 있도록 튼튼하게 토대를 다질수 있도록 해주고 있다. 그리고 더불어서 HOT MENTORING을 통해서 직접적은 멘토를 해주고 있다.

P214 "서두르지 말자. 뿌리가 튼튼하다면, 가치관을 올바로 세우고 인간으로서의 기본 원칙에 충실하다면 인생을 편하고 명쾌하게 살수 있다. "

P.223 "인생을 마감할 때 자기 스스로에게 그리고 주위 사람들에게 어떠한 평가를 받는가에 따라 성공적인 인생 여부를 알 수 있다. 성급해하지 말자! 우리는 아직 멋진 결말을 만들 수 있는 너무도 많은 시간을 소유한 사람들이다."

요즈음 들어서 직장, 사랑, 가족등에 대한 고민으로 밤잠을 설치고 있는 나에게 저자는 절묘한 타이밍에 만난 좋은 분이신 것 같다. 나와 같은 고민을 했던 선배의 인생의 가르침, 교훈을 들으면서 나를 잡을수 있었고 내가 걱정만 한다고 해결될 문제가 아니고 나스스로가 마음을 다잡고 어떤 일이든 해나가야한다는 것을 느꼈고 이제 시작인 서른 앞에서 좌절하고 포기하기 보다는 조금 늦을수 있지만 그래도 노력하고 최선을 다해야겠다라는 마음을 가졌다.