올 댓 드라마티스트 - 대한민국을 열광시킨 16인의 드라마 작가 올댓시리즈 2
스토리텔링콘텐츠연구소 지음 / 이야기공작소 / 2011년 10월

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

우리나라처럼 드라마가 재미있는 곳은 없을 것 같다. 일주일에 최소한 10편정도의 드라마가 방송되고 있는 것 같다. 드라마 공화국에 살고 있는 우리나라 사람들은 드라마를 너무 많이 봐서 인지 항상 드라마 같은 삶을 꿈꾸기도 하고 내처럼 현실과 드라마를 구분하지 못하는 드라마 홀릭들이 많이 있는 것 같다. 드라마는 내인생에 있어서 삶의 즐거움이자 어떨때는 이유가 되기도 하는 것 같다. 너무 심한 중독 같이 보이지만 드라마가 주는 즐거움은 정말 큰 것 같다. 그래서인지 우리나라 드라마를 보면서 나는 문득 드라마 작가들은 천재가 아닌가 생각한다. 어떻게 이렇게 재미있는 스토리며 기억에 남는 대사까지 하는 건지 정말 대단한것 같다. 실제로 같은 세상에 존재하지 않는 거대한 분 같아보였다. 하지만 요즈음은 많은 작가들이 시청자들과 소통하고 있어서 그들도 사람이라는 것을 느끼고 있다.

이책에서는 내가 좋아하는 드라마의 작가들의 삶과 그들의 진솔한 이야기를 하고 있다. 사실 드라마를 보면서 정말 유명한 드라마 작가가 아니고서는 관심이 없었는데 이책을 통해서 많은 드라마 작가들을 만날수 있어서 좋은 것 같다. 나는 단순히 유명한 드라마만 알고 있는데 그속에 숨어 있는 작가들은 정작 거의 모르고 있었다. 일반글을 쓰는 작가들에 대해서는 알고 있지만 드라마는 너무 화려한 출연진과 재미있는 내용속에서 작가들이 묻혀있는 것 같다. 드라마 작가들은 그래서 많이 알려지지 않는 것 같다. 정말 크게 유행한 국민드라마의 경우가 아니고서는 드문 것 같다. 그래서 솔직히 드라마 작가들을 만난다고 해서 기대되고 궁금해지는 것 같다

드라마 작가를 하게 되는 계기에서 부터 자신의 삶과 자신의 생각이 드라마에 고스란히 나타내고 있다고 말하는 작가들의 이야기를 들으면서 그들도 우리와 같은 사람이라는 것을 느낄수 있었고 보통의 사람들보다 좀 더 뛰어난 감수성과 세상을 바라보는 눈이 있다라는 것도 함께 느낄수 있었다.나는 문득 되지도 않은 생각을 하게 되었다. 나도 드라마 작가가 되고 싶고 배우고 싶다라는 생각을 했다. 창작의 고통과 어려움이 당연히 있겠지만 작가들의 이야기를 들으면서 나도 한번 배워보고 싶다라는 생각을 가지게 되었다. 하지만 그저 꿈은 누구나 가질수 있으니깐 생각해본 것이다. 작가들의 힘든 삶이 고스란히 배여있는 삶의 진솔한 이야기를 들으면서 힘든 그들의 삶을 보면서 그저 생각만 해본다.

이책에서는 원로작가에서부터 중견작가, 신진작가 총 16인을 만나볼수 있었다. 사실 내가 알고 있는 작가들이라고 해봐야, 김수현, 김정수, 노희경, 최완규작가가 전부였는데 그외의 작가들은 작품만을 통해서 봤지 이렇게 실제로 관심을 가져본적이 없는 것 같다. 다양한 작가들의 이야기 그리고 그들의 삶에 대한 솔직한 이야기를 들어서 인지 16인의 작가들이 너무 친근하게 여겨지는 것 같다. 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 드라마 작가로써의 그들을 만나볼수 있는 좋은 기회였던 것 같다.

더불어서 대박 드라마, 대박 작가가 그저 공짜로 얻어지지 않는다는 사실을 다시한번 깨닫게 되었고 시청률과 상관없이 드라마 한편한편을 소중히 바라볼수 있는 눈이 생긴 것 같다. 나는 이런 한국의 멋진 드라마 작가들이 있어서 너무 좋은 것 같다. 16인의 작가들이 있어서 행복하고 또 그들의 새로운 드라마가 기대된다..