경제를 읽는 기술, HIT - 역사, 이슈, 트렌드 경제공부는 경제저축이다 3
고영성 지음 / 스마트북스 / 2011년 10월

경제공부는 경제저축이다

회사생활을 하면서 경제에 관해서 관심을 가지기 시작했다. 즉 돈을 벌기 시작하면서 관심도 없었던 경제에 관심이 생겼다. 경제가 어떻게 되느냐에 따라서 저축의 금리가 달라졌고 여러가지 연금이나 보험의 모든 것이 바뀌었던 것 같다. 하지만 그저 내가 경제에 가졌던 관심은 수박 겉핥기 식의 아주 얇디 얇은 습자지 같은 얕은 지식이 었다. 하지만 나이가 들어갈수록 뉴스를 접해갈수록 내가 모를는 용어들이 속출하고 있으면서 답답함이 증가하기 시작했다. 어느정도 기본적인 지식이라도 있어야지 세계뉴스나 세계경제를 보면서 어느정도의 흐름을 알수 있어야 할 것 같다라는 생각이 들었다. 하지만 딱히 경제를 공부할수 있는 방법은 간단한 인터넷 검색이 전부였다.

이책의 저자는 현재 왕성한 활동을 하고 있는 경제 전문가 고영성이다. 경제전문가인 그는 일반들에게 항상 넘쳐나는 경제뉴스를 손쉽게 읽을수 있는 방법을 알려주고 있다. 경제뉴스를 읽는 다는 것은 현재 경제상황을 이해하고 경제의 미래를 예측하는 것을 말한다. 경제를 알려고 할수록 일반인들에게는 더욱더 어려워지는 것이 사실인데 저자의 책을 통해서 쉽게 경제를 읽을수 있는 방법을 터특할 뿐아니라 경제가 주는 귀중한 정보를 찾아서 나의 것으로 만들수 있도록 해야겠다.

책의 1부에서는 우리들이 경제에 대해 가지고 있는 3가지 신화적 통념을  깨고 분석, 정보, 이론을 통해서만으로도 경제를 알 수 있다는 신화를 여러사례를 통해서 알려주고 있다. 경제에 대해서 관심을 전혀가지고 있지 않는 사람들이라도 이런 다양한 사례들을 통해서 경제에 대한 흥미를 가질수 있을 것 같다. 그리고 우리가 자주 뉴스를 통해서 들었던 골드만삭스를 예로 들어서 설명하고 있어서 더욱더 쉽게 이해할 수 있었다.

"경제학은 역사가 경제학을 필요로 하는 것보다 월씬 더 역사를 필요로 한다" 경제를 공부하는데 있어서 역사까지 공부해야한다는 사실이 놀라웠다. 하지만 저자 역시 경제공부를 해오면서 가장 적은 시간을 투입하고도 가장 큰 효과를 거둔것이 역사, 경제학이라고 하니 경제와 역사의 밀접한 관계를 알수 있었다. 역사적인 흐름에 따라서 그 시대의 경제가 변화하였고 역사가 변하였다. 처음에 역사와 경제는 전혀 어울릴 것이라고 생각하지 못했는데 역사를 아니깐 그속의 경제적은 흐름까지 한눈에 볼수 있었던 것 같아서 새로웠다.

특히나 저자는 일반인들이 독자들이 한눈에 경제의 흐름이나 사회적인 흐름을 볼수 있도록 다양한 표와 자료들을 보여줌으로써 경제초보자들이 쉽게 경제를 접할수 있도록 해주는 것 같다. 그리고 경제적문가 답게 앞으로의 우리 경제의 미래와 더 나아가서는 세계경제 예측하고 있었다.

처음에는 단순히 뉴스에 나오는 경제에 대해서 한번 제대로 알아보자에서 시작해서 어느순간 경제의 깊숙히 배우고 있었던 것 같다. 한권의 경제서적에 불과한 것 같지만 경제를 통해서 과거의 역사까지 배울수 있고 나아가서는 미래경제까지 생각할수 있는 계기가 되었던 것 같다. 경제를 앞으로 더 배우고 더 많이 알고 싶어지게 만드는 책인 것 같았다. 기본지식이 전혀없는 나에게도 유용한 책인 것 같다.