서른 라이프 사전 - 서른의 길목에 선 당신에게
이재은 지음 / 책비 / 2011년 9월
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다
올해들어서 나는 부쩍 우울해졌다가 다시 좋아졌다가를 반복하고 있는 것 같다. 곰곰히 왜 그런지 생각해봤더니 내가 낼보래는 30살이 되기때문인 것 같다. 19살 여고생때는 20살이 되고 싶어서 하루하루 시간가는게 더디게만 느껴졌는데 20대 중반이 된후로는 30대가 너무 되기 싫다라는 생각을 해서 그런지 정말 눈깜았다 뜨면 일주일이 가고 한달이 갔던 것 같다. 나이가 들어가고 있다라는 것은 그만큼 시간도 빨리간다라는 것을 올해들어서 나는 절실히 느끼고 있다.
여자에게 30살이라는 것은 정말 큰 변화와 의미를 가지고 있는 것 같다. 나역시 아직 미혼이라서 그런지 결혼에 관해서, 직업에 관해서 주위의 친구들과 비교해서 내 위치나 지금 나의 통장 잔고들들 너무 나도 생각해야 할 것들이 많아지고 20대에 비해서는 더 현실적인 사람이 되는 것 같다. 그래서 그저 한숨만 내쉬고 있었다. 그러던 중에서 저자의 이책을 접할수 있게 되었다. 막연한 두려움보다는 좋은 충고와 조언이 듣고 싶다..
서른이라는 막연한 숫자의 공포의 대상 앞에서 나는 그저 한숨만 쉬고 지나간 세월만을 탓하고 있었는데 저자를 통해서 다가올 서른살에 대해서 준비하게 되는 시간을 갖게 되었다. 인생의 선배로써 같은 여자로써 먼저 서른을 맞이한 저자가 전해주는 여러가지 30대의 삶 그리고 사랑, 일, 다양한 기술들을 나에게 큰 도움이 되는 것 같다.
내가 나이가 들어가면서 했던 기혼 친구와 미혼 친구의 오묘한 심리전 또 시간이 지나면서 절친이 바뀌는 나의 상황, 꿈을 꿀수 있을까?라는 수없는 질문에 대한 답을 얻을 수 있었다. 나만 생각하고 고민하는 문제라고 믿었는데 내 또래의 여자들이 함께 고민하고 있었고 그런 상황을 자연스럽게 받아들이는 것 또한 서른을 잘 맞이 할수 있는 방법이라는 것도 알았다.
서른이 되어서 가장 큰 문제인 결혼에 대해서도 더 이상 꿈을 꾸는 공주가 아닌 현실에 맞는 결혼을 꿈꾸게 하고 계획하게 하는 것 같다. 아직까지 결혼은 나에게 그저 꿈일뿐인데 이제는 그꿈에서 벗어나서 현실주의가 되어야한다는 사실이 너무 슬프게 느껴지는 것 같다.
나이가 들면서 나는 세상에는 그저 포기해야 하는 것들이 늘어날뿐이라고 만 생각하고 꿈이라는 것을 잊었고 주위를 돌아보고 내 일과 내 사랑에 대해서 그저 시간이 해결해주겠지라는 생각을 가지고 있었떤 것 같다. 하지만 이책을 통해서 그런 생각에서 벗어 날수 있고 서른살이 20대와는 분명히 다르지만 그 나이때에 할수 있고 가질수 있는 것들이 충분히 있다라는 엄연한 사실 역시 깨달을수 있는 좋은 계기가 되었다.
서른 라이프 사전을 읽으면서 용기를 가질수 있게 되었고 일어날 힘이 생긴 것 같다. 누군에게나 지나가는 나이임에도 불구하고 나는 너무 20대를 아쉽게 보내서 인지 다가올 30대가 그냥 두려울뿐인 것 같다. 그런 나에게 참 많은 조언을 해주는 저자의 책을 통해서 살아가는 것은 똑같은데 그 시간을 어떻게 보내느냐가 중요하다라는 것을 느꼈다.