따뜻한 카리스마 - 싸우지않고 이기는 힘, 개정증보판
이종선 지음 / 갤리온 / 2011년 8월

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

사람의 마음을 사로잡는 10가지 비밀

사회생활을 하면서 사람과 부딪히는 일들이 많아지는 것 같다. 학교를 다닐때에는 내가 좋아하는 사람들과 어울려서 놀고 공부를 하면 되지만 사회에서는 자신이 싫어하는 것과는 상관없이 함께 같은 공간에서 지내야하는 경우가 있다. 또 돈을 벌어야하는 목적이 있기때문에 사람이 싫다고 해서 당장 그만둘수도 없는 상황이다. 나역시 이런 상황이다. 하지만 그렇다고 해서 항상 얼굴을 붉히고 지낼수 없기때문에 웬만하면 사이좋게 지내려고 노력한다.  잘지내기 위해서는 따뜻한 카리스마가 필요할 것 같다.

저자가 말하는 따뜻한 카리스마는 "싸우지 않고도 이기는 힘"이라고 한다. 인간적이고 감성적이면서 마음을 강력히 끌어당기는 힘을 말하고 있다. '아름다운 세상 만들기'를 모토로 강의와 컨설팅을 해온지 18년째인 저자는 그동안 자신이 사람들을 만나면서 성공하는 사람들의 새롭고 독특한 이미지 요소를 찾아서 보통의 사람들에게 알려주고 있다. 그것이 바로 "따뜻한 카리스마"이다.

우선 따뜻한 카리스마의 10가지 구성요소를 알려주고 있다. 자기표현력, 공감능력, 신뢰, 설득력, 겸손, 거절의 기술, 자기극복,유머,인연,비전으로 이루어져 있다. 이렇게 많은 구성요소들이 있을 것이라고는 생각하지 못했다. 따뜻한 카리스마는 저절로 마음에서 우러나오는 것이 전부라고 생각했었는데  그것 외에도 많은 것들이 필요로 했다라는 사실이 새로웠고 무언가를 배울수 있어서 좋은 것 같다.

저자는 10가지의 구성요소 이외에도 우리가 닮고 싶어하는 이 시대의 따뜻한 카리스마들 8명을 소개하면서 그들이 가지고 있는 카리스마에 대해서 이야기하고 있다. 먼저 마음을 열어 세상의 신뢰를 얻은 반기문, 원칙을 지키는 사람이 승리한다는 믿을을 증명하는 안철수, 신창재, 최경주, 안성기, 조수미, 김만덕, 이태석등 시대를 아울러 우리가 배워야하는 따뜻한 카리스마를 가지신 8명을 만나면서  각각의 다른 따뜻한 카리스마를 느낄수 있어서 좋았던 것 같다. 특히나 요즈음 사회적인 이슈가 되고 있는 "안철수 "가 기억에 남는다. 그는 아무도 가지 않은 길을 걷는 것이 때로 힘들지라도 새로운 기회를 얻는 것이 자신에게 주는 큰 선물이라 여긴다. '큰 힘에는 큰 책임이 따른다'는 말을 늘 염두에 두고 리더로서의 합당한 역할을 실천하며 세상에 이로운 일을 하겠다는 그를 보면서 나 역시 세상속에서 열정적인 무엇가에 도전해보고 싶다라는 생각을 하게 되었다.

더불어서 구체적으로 우리가 따뜻한 카리스마를 가질수 있는 방법을 세세히 알려주고 있다. 총 3단계로 이루어져서 차근차근 독자들로 하여금 정보를 알려주고 있다. 세상에 그냥 얻어지는 것이 없다라는 것을 따뜻한 카리스마를 유지하는 분들을 보면서 많이 느끼고 더불어서 싸우지 않고 이기는 힘을 다양하게 알려주어서 나도 따뜻한 카리스마를 가질수 있는 사람이 될 수 있다라는 생각을 하게 되었다.

자신의 강의를 바탕으로 따뜻한 카리스마에 대해서 이야기하고 있어서인지 다양한 사례들을 바탕으로 하고 있어서 쉽게 이해되는 것 같았고 특히나 우리나라를 대표하는 따뜻한 카리스마를 가지신 분들을 보면서 꼭 성공하기 위해서가 아니라 타인과의 관계를 위해서 따뜻한 카리스마를 가지도록 노력하는 것은 좋은 것 같다.