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꼭 먹여야 할 12-36개월 밥상
정현미 (모모맘) 지음 / 미디어윌 / 2011년 8월
평점 :
구판절판
나도 이제는 12~36개월의 조카가 생긴다. 나이가 들면서 친구들이 아기를 낳기 시작하면서 나는 어쩔수 없이 이모가 되어버렸다. 이모는 그냥 되어버렸는데 아기들에게는 정말 많은 것들을 해줘야만 할 것 같고 그저 바라보기만 해도 보석같아서 닳을까봐 아깝다. 친구들이 아기를 낳고 그 아기들이 자라기 시작하면서 먹는 것에 많이 신경을 쓰는 것을 보게 되었다. 나는 아직 미혼인지라 아기의 이유식이나 밥상에 대해서는 전혀 관심이 없었지만 친구들이 하나둘씩 이유식을 만들면서 관심을 가지게 되었고 나역시 아기는 없지만 너무나도 귀여운 조카들에게 맛있는 것을 해주고 싶어졌다.
어른들과 달리 아기들은 어릴때에 먹는 이유식이 참 중요하다라는 말을 들었다. 어른들은 성장을 다멈춘 상태이지만 아기들은 이제 성장을 이루어 나가는 상태이 때문인 것 같다. 그러나 정작 아기 엄마들은 어떤 것들을 먹여야 하는지에 대해서 모르는 사람들이 대부분인 것 같다. 내 주위의 친구들을 봐서도 그런 것 같다.
나의 음식조차 제대로 하지 못하는 내가 12~36개월 아기들의 밥상을 위해 요리하는 이책을 보면서 정말 많은 것들을 배웠다. 저자가 아이의 엄마라서 그런지 엄마들의 마음을 쏙쏙 아는 것 같았다. 적당한 계량법 , 이유식을 만들기 위한 마스터기 사용, 건강하게 맛내는 방법, 유아식의 영양을 높이는 맛국물 ,맵지 않고 순한 아이 김치등을 아이의 개월수에 맞게 알려주고 있다. 나는 그중에서 건강하게 맛내는 방법으로 나온 것이 가장 기억에 남는 것 같다. 조미료를 사용하지 않고 아이의 건강을 생각한 천연 조미료는 어려워서 엄두도 내지 못했는데 이렇게 간단해서 요리를 할때 자주 사용할수 있을 것 같았다.

초기 이유식: 생후 5~6개월,중기 이유식: 생후 7~8개월 ,후기 이유식: 생후 9~11개월로 구성되어 있었다. 아직 미혼인 나로써는 새로웠고 이렇게 아이가 자라는 것에 따라서 맞는 이유식이 이렇게 많이 있다는 것이 놀라웠다. 대부분의 가정에서 엄마들은 아이가 이빨이 나기 시작하면서는 어른들이 먹는 음식에서 소금을 제외하고 연하게 만들어서 이유식으로 하는 것이 었는데 이책에서는 다양한 이유식들이 나와 있어서 아이가 어렸을 때부터 맛에 대한 제대로된 미각을 가질수 있고 편식을 할 염려도 없는 것 같다.
새로운 요리의 세계를 알아버린 것 같다. 아이들의 이유식을 만드는 레시피들로 가득했지만 어른들이 먹어도 될 만큼 영양가도 많고 맛있는 요리들도 있었던 것 같다. 더불어서 요리의 초보잘도 쉽게 따라서 이유식을 만들수 있는 방법을 엄마의 마음으로 설명해주고 있어서 따라하기 쉬웠던 것 같다. 주위에 하나둘씩 엄마가 되어가는 친구들에게 선물을 해도 좋은 책인 것 같다. 또 좋은 엄마가 되는 길이 너무 멀다는 것을 다시한번 느끼는 계기가 된 것 같기도 하다.