내 인생에 박수를 - 꿈을 현실로 만드는 28가지 인생역전 기술
에드워드 우 지음 / 판테온하우스 / 2011년 8월
꿈을 현실로 만드는 28가지 인생역전 기술
나는 살아가면서 정말 내가 꿈을 찾아서 살아가고 있는건가 그냥 시간이 가는데로 물이 흐르는데로 살아가고 있는가에 대해서 어느순간부터 문득 고민하게 되었다. 여러갖가지 핑계로 나 자신을 정당화시켰고 꿈이라는 것을 잊고 살아가고 있다. 하루 내가 하고 싶은 일을 하고 살고 싶다라는 생각을 나이가 들수록 많이 하게 되는 것 같다. 어떻게 하면 내 꿈을 다시 찾고 꿈에 대한 도전을 할수 있을지 그 방법을 알고 싶다.
나이 서른이 가까워지면서 정말 더 많은 생각을 하게 되는데 이책을 읽으면서 나 자신에 대해서 돌아보게 되는 좋은 계기가 되었다. 나는 항상 매스컴이나 주위의 성공한 사람들의 모습을 보면서 너무 부러워했고 그들이 했다는 것들을 따라서 하기에 급급했던 것 같다. 정작 내가 성공하기 위해서는 내가 무엇을 좋아하며 내가 잘하는 것은 무엇인지 부터 알았어야 했는데 무턱대로 남의 인생을 내인생처럼 따라가려고 했으니 지금 내 상황을 아무것도 아닌 그냥 물위에 둥둥 떠있는 종이배 같다.
저자는 타인의 인생이 아닌 자신의 인생을 읽는 사람으로 하여금 찾을수 있다는 다양한 사례들을 들면서 "나"를 찾을 수 있도록 도와주면서 가슴에 와닿는 큰 조언을 하고 있다. 그중에서 카네기는 쓸데없이 고민하는 습관이야말로 인생을 망치는 가장 큰 병이라고 했다. "고민이 당신을 좀먹게 하지마. 평균율의 법칙에 따르면, 대부분의 고민은 켤고 일어나지 않는다. 지금 당장 당신의 고민에 '스탑로스'를 걸어라." 나는 하루의 절반이상을 고민으로 시간을 보내고 있는데 나에게 나름 충격이었다. 나를 좀먹는다고 하니깐 그리고 그런 고민들 조차 나에게 있어서는 큰 문제가 되지 않는다는 것을 깨닫게 되었다.
누구에게나 좌절의 시기는 있다고 한다. 스티브 잡스는"좌절의 시기가 가장 축볻받은 때였다는 걸 이제 알 것 같습니다. 삶의 무게는 곧 새롱누 출발을 하는 초보자의 가벼움으로 교체되었고, 내 삶에서 가장 중요했던 창조의 시기로 자유롭게 들어가는 계기가 되었지요." 이렇게 말할수 있는 그런 상황이 나에게도 왔으면 좋겠다. 좌절이 축복이라고 생각하는 순간에 나에게도 새로운 변화와 새로운 성공의 계기가 되길 바래본다.
내가 알고 있는 기존의 사실도 많이 있었지만 내가 나를 돌아볼수 있는 조언들이 많이 있어서 좋았다. 나는 항상 다른 사람들에게 의지하고 함께 하려는 습관이 있는데 이책을 읽으면서 인생은 혼자 살아가는 것이고 세상은 순진하게 살기에 서상이 너무 거칠어졌다라는 사실을 다시 한번 새겨들으면서 나 자신을 믿고 나 스스로가 삶을 개척해 나갈수 있도록 노력하고 나를 믿고 한번 해봐야겠다라는 생각을 강하게 하게 되었다. 자신을 믿지 못하고 다른 사람을 더 믿고 스스로를 불신하고 있는 사람이라면 이책을 통해서 자신을 사랑할줄 알게 되는 방법을 배우고 스스로가 발전할수 있는 계기를 마련하게 될 것 같다.