꿈을 요리하라 - 세계 최고 레스토랑 엘 볼리를 감동시킨 한 청년의 파란만장 도전 이야기
장명순 지음 / 미호 / 2011년 5월
평점 :
품절


한 청년의 파란만장 도전 이야기!!!

나에게 꿈은 무엇인가?문득 나에게 꿈은 있나라는 생각이 들었다. 나이가 들면 들수록 사회생활을 하면 할수록 나에게 꿈은 매일 그 크기가 한없이 줄어들고 있는 것 같다. 어떨때는 나는 그저 세상을 살아가는데 필요한 톱니바퀴는 아닌가라는 생각이 들 정도로 무의미한 삶을 살고 있는 것 같다. 하지만 여유가 있어서 나의 꿈에 대해서 생각해보면 정작 내 꿈은 고등학교 때까지 가졌던 것이 전부인 것 같다. 그래서 이책을 보면서 나의 잊고 살았던 꿈을 가지고 싶다.

사실 나는 세계 최고 레스토랑인 엘 불리에 대해서 전혀 모른다. 그곳이 얼마나 대단한 곳인가 궁금해졌다. 이책을 읽으면서 엘 불리가 어떤 곳인지 차근 차근 알아가게 되고 저자의 꿈에 대한 열정도 알아가게 되는 것 같다. 저자는 17살부터 요리를 시작했다고 한다. 한창 자신의 진로에 대해서 많은 것을 고민하는 시기에 자기가 좋아하는 것을 발견하고 꿈을 위해서 노력하는 모습을 보면서 나는 그나이때 무엇을 했는지 다시 되돌아보는 계기가 되었다.

저자는 꿈을 위해서 시작한 요리는 대학교까지 요리에 관련된 곳에 가게 되었고 군대시절에도 요리를 배우면서 할수 있었다. 그리고 군대 제대후에는 돈을 모아서 10개월 동안 21개국이라는 어마어마한 나라들을 돌아다니면서 요리여행을 펼쳤다. 군대를 바로 제대하고 나서 힘들었을 텐데 쉬지도 않고 자신의 꿈을 위해서 떠나는 모습에서 꿈은 꿀수 있어서 행복하고 그꿈을 위해서 노력하고 도전할 때 아름답다라는 것을 절실히 느낄수 있다.

21개국의 요리여행을 하면서 각국의 맛있는 음식들을 맛보고 스스로 그런 음식들에 대해서 공부하면서 여행하는 내내 자신을 발전시키고 있었다. 보는 내내 맛있는 요리들과 각국의 특색있는 요리들은 보는 나로 하여금 한번쯤은 가서 먹어보고 싶다라는 마음이 들게 했고 새로운 각국의 요리들도 접할수 있어서 신선했던 것 같다.

단순희 요리 여행이외에도 세계최고의 레스토랑인 엘 불리에서 일을 하게된 배경, 그곳에서의 치열했지만 열정적인 자신의 요리인생, 최고의 요리사들과 경쟁하면서 날로 발전하는 모습을 보면서 꿈이라는 것은 사람에게 있어서 무엇보다도 큰 삶의 원동력이 되고 일을 하는데 있어서 즐겁게 할 수 있다라는 것을 느꼈다.  나는 치열한 경쟁인 엘 불리에서 노력하고 열심히 하는 모습을 보면서 역시나 끈기 있는 대한민국사람이라는 것 자체만으로도 뿌듯했고 세계 최고의 레스토랑에서 일한 저자가 너무 높게 보였다. 

나는 책을 읽으면서 잠시 잊고 있었던 나의 꿈에 대해서 생각하게 되었다. 나는 무엇을 하고 살고 있으며 내 꿈을 무엇인지, 지금 나는 행복한지에 대해서 말이다. 자신의 좋아하는 일을 하면서 힘들지만 행복해하는 모습이 그림처럼 그려지는 것 같았다. 세상에 자신의 좋아하는 일을 한다는 것은 정말 축복받은 일인 것 같다. 책 읽는 내내 그저 부러워만 했는데 그런 최고의 자리에 오르기까지 노력한 저자의 모습을 보면서 나도 꿈을 꾸고 희망을 가지고 열정을 가지고 살아야 겠다라는 생각을 했다.

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