전원생활도 재테크다 - 부동산 전문기자 박인호의 귀농 & 재테크 가이드북
박인호 지음 / 진리탐구 / 2011년 5월

귀농 & 재테크 가이드북

나는 내집이 한채 있었으면 좋겠다. 사회생활을 하면서 돈을 벌기 시작하면서 내집을 가지고 싶다라는 생각을 참 많이 하게 되었다. 하지만 현실적으로 집한채를 가지기 위해서는 얼마나 많은 돈이 필요하며 그 돈을 모으기위한 시간은 얼마나 많이 걸릴지 생각하니 끔찍하다. 대부분의 샐러리맨이라면 나처럼 집을 가지고 싶다라는 생각을 많이 했지만 실천으로 옮기기는 힘든 것 같다. 자꾸 한살씩 나이가 들수록 더욱더 집에 대한 애착이 강해지지만 아무것도 모르고 시작할수는 없다.

얼마전 회사의 언니가 춘천 외곽의 전원주택에 투자를 했다라는 소식을 들었다. 나와 몇살 차이가 나지 않는 언니가 몇억이나 되는 그런 전원주택에 도전했다고 하니깐 너무 대단해 보였다. 나역시 전원주택에 대한 관심이 급증했고 인터넷을 통해서 자료를 찾아봤지만 나와 같은 완전 초보가 하기에는 너무 자료가 많았고 정확성도 떨어져서 정보로써의 효용도는 떨어졌다.

그러던중 부동산 전문기자 출신의 박인호의 귀농& 재테크 가이드북인 이책을 만나게 되었다. 저자는 이책을 통해서 회색빛 도시 대신 녹색의 전원생활 또는 귀농을 준비하는 사람들, 도시에 살면서도 전원생활을 병행하고자 하는 사람들, 그 과정에서 전원재테크, 즉 토지 투자에 관심을 갖고 있는 사람들에게 좋은 정보를 제공하고 있다.

<제1부 :땅 구하기>, <제2부: 집 짓기>, <제3부 : 전원일기> , <제4부 :  전원명당 기행>으로 구성되어 있다. 전원주택을 구하기 위한 기초단계부터 차근차근 설명되어 있고 게다가 직접 답사와 취재를 통해서 정보를 제공하고 있어서 신뢰도 생기고 저자의 발품의 흔적이 보여서 믿음까지 생기는 것 같다. 전원 땅 구하기 격언, 달라진 농지제도, 국토계획법상 용어의 정의, 토지거래허가구역 해지 현황등 부동산에 대해서 전혀 알지 못하는 사람들에게 다양한 표와 공개된 자료를 통해서 상세히 알려주고 있다.

전원일기를 통해서는 직접 귀농을 꿈꾸고 있는 사람들에게 실질적인 도움을 농업인을 되기 위한 방법과 그리고 농지원부에서 제공하는 다양한 혜택, 저자 본인의 직접적인 귀농생활까지 소개하면서 귀농으로 인한 다양한 문제와 나아가서는 농사짓는 방법까지 알려주고 있다. 다양한 부분의 넓은 지식을 다루고 있어서 간단히 귀농에 대해서 알아보려고 하는 사람에게는 좋은 정보가 많이 나와 있는 것 같다.

많은 현장 사진과 다양한 도표 정확한 정부의 자료들은 이책에 대한 신뢰도를 높여주었고 그리고 책을 보면서 재테크를 꿈꾸는 사람에게는 기본적으로 필요한 정보를 배울수 있어서 좋은 것 같다. 나역시 전원주택을 위한 땅매매에 관한 자료들은 유용했던 것 같다. 실제로 당장 사용해도 될만큼 제일 기억에 남고 좋은 정보였던 것 같다. 나처럼 그냥 생각만하고 땅에 대한 재테크, 전원주택에 대한 꿈만을 꾸고 있는 사람이라면 이책을 통해서 그런 꿈들을 실현시킬 수 있는 방법들을 배울수 있을 것 같다.