오프 더 레코드 - 카메라 불이 꺼지면 시작되는 진짜 방송가 이야기
강승희 지음 / 북폴리오 / 2010년 12월
본격 리얼 버라이어트 소설!!!
TV프로그램은 내 삶에 있어서 정말 많은 부분을 차지하고 있다. 어떤 때에는 내 지루한 삶의 활력소가 되기도 하고 너무 심심할때에는 내 친구가 되기도 하는 것 같다. 그런 TV를 예능프로그램 방속작가가 썼다고 하니깐 정말 기대된다. 항상 나도 작가가 되어서 연예인들로 가득한 방송국에 가보고 싶다라는 생각을 했었다. 그런 내가 궁금해하는 방송국의 이야기들이 어떨지 기대도 되고 진실과 허구를 넘나드는 방송국 연예인들의 이야기도 궁금해진다.
책을 읽으면서 나도 모르게 이게 진짜 일까 가짜 일까라는 의심을 하면서 읽게 되었다. 주인공인 시청률 고전을 면치 못하고 있는 MBS의 예능 버라이어티 프로그램인 <해피 바이러스>의 작가 도라희이다. 메인 작가가 아니고 서열로 높지 않아서 항상 불안 불안하 서브작가이다. 그녀의 고군분투한 작가 생활을 담고 있다. 처음에는 사실 주인공이 연예인인지 도라희인지 구분이 안갔었다. 하도 많은 연예인들이 나와서 처음엔 내용을 잘몰랐다. 허둥지둥 되는 도라희를 보면서 정말 작가는 맞나라는 의문도 가졌고 정말 방송국 작가들이 그런가 더욱더 궁금해지기도 했다.
요즈음 TV에서도 아이돌이 활동하지 않는다면 제대로 방송될 TV프로그램은 거의 없을 것 이다. 소설속에서도 그런 아이돌 그룹이 나오는데 어떻게 보면 너무 어린나이에 연예인이 되고 공인이 되어서 힘들 그들이지만 주인공의 입장에서 만나는 아이돌은 착하기만 한 것이 아니고 자기중심적이고 착하지 않는 아이돌도 있었다. 방송시청률의 위해서 아이돌과 고군분투하는 도라희를 보면서 참 세상 살기 힘들다라는 것을 다시 한번 느낀다.
도라희의 방송작가 생활을 힘들지만 아이돌 걸그룹인 트리플때문에 더 힘들다. 트리플의 막내인 마리는 구제불능의 모난 성격으로 그녀를 괴롭힌다. 하지만 어느날 마리가 임신을 하면서 마리와 일이 얽히고 섥히게 되고 연예인을 둘러싼 나쁜 것들이 직접 접하게 되면서 나름대로 연예계의 숨은 비리에 대해서도 말해주고 있다.
처음에 책을 읽을때는 단순히 연예인을 바라본 작가의 이야기라고만 생각했었는데 책을 읽을 수록 작가와는 떨어질레야 떨어질수 없는 연예인들의 숨겨진 모습들을 보게 되는 것 같아서 좀 씁쓸했다. 우리가 항상 매스컴을 통해서 만나고 있는 연예인이 진짜가 아닐수 있다라는 생각이 문득든다. 그냥 화려한 스포트라이트 속에서 자신을 숨기고 대중을 속이고 있다라는 생각이 든다. 소설속의 이야기와 현실의 연예계는 다른 면이 있겠지만 소설을 통해서 만나보는 방송가는 내가 생각했던 것 이하였다.
하지만 책을 읽는 내는 연예인관련 그냥 재미있는 책한권을 보는 것 같아서 시간을 금방갔었던 것 같다. 이책 통해서 나는 작가들의 고충을 이해할수 있었고 우리가 보는 것이 전부가 아니라는 것을 다시한번 깨닫게 되는 계기가 되는 것 같다. 연예인은 정말 아무나 할수 없는 직업인것 같다.