백수 알바 내 집 장만기 블랙 앤 화이트 시리즈 25
아리카와 히로 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2010년 10월

후지 tv 드라마 인기리에 방영중

책 제목을 보는 순간 남의 일 같지 않아서 나도 모르게 책에 빠져들었던 것 같다. 요즈음 이태백이라고 해서 20대의 대부분의 백수라고 한다. 아무리 우리경제가 성장하고 있지만 아직까지 대학을 졸업하고도 수많은 백수들이 있다. 이책은 그런 우리 주위의 친구들을 위한 정말 희망이 되는 아니 어쩌면 꿈이 될수도 있는 이야기인 것 같다.

처음에 책을 읽으면서 주인공이 다케 세이지가 좀 답답했다. 왜 마음만 먹으면 자신의 현실에서 조금만 낮춘다면 충분히 좋은 일자리를 구할수 있을 것이라고 생각했다. 게다가 첫직장에서 석 달만에 그만둔 세이지는 정말 책임감이 없었던 것 같다. 그 후에 새로운 일자리를 구하지도 않고 계속적으로 자신의 어느정도 생활비만을 위해서 일하는 모습을 보면서 답답했던 것 같다. 그리고 첫 회사를 그만둔것을 후회하는 모습에서는 남일 같지 않았다. 첫 회사를 그만 두고 나면서 이 넓은 도쿄에 일 같은 건 얼마든지 있을 줄 알았는데, 운전면허증 말고는 아무런 자격증도 없는 자신의 조건에 맞는 직장은 도무지 찾을 수가 없었다.  세이지가 너무 답답하고 마음에 안들었지만 세이지가 아마도 나와 비슷한 면들이 있어서 그런것 같다.

하지만 그런 세이지에게도 일을 해야겠다라는 계기가 생겼는데 그건 바로 자신의 엄마가 우울증인지, 조울증읹, 망상읹, 전반성 불안장애인지 어떤 진단이 내려질지는 모르지만 정신병에 걸리면서부터 세이지에게는 책임감이란게 생겼다. 자신때문에 정신병에 걸린 엄마를 보면서 먼가 모를 책임감과 그동안에도 없었던 엄마에 대한 사랑이 생겨난것 같다. 세이지가 정신을 차리게 되는 계기가 마음이 아팠지만 그래도 자신이 무엇인가를 해야한다는 마음이 생겨서 나도 모르게 손을 불끈 지고 세이지를 응원하게 되는 것 같았다.

세이지는 지난번 아르바이트를 그만둔 후로 엄마를 보살피느라 일할 기회가 없었다. 엄마의 상태가 어느정도 안정이 되니깐 오후에 하는 아르바이트를 구하게 된다. 엄마를 돌보면서 세이지는 누나를 통해서 엄마가 마을에서 집딴 따돌림을 당하면서 힘들어했다라는 사실을 알게 된다. 세이지는 새롭게 안 사실에 대해서 너무 놀라면서 엄마에게 미안했다. 얼른 돈을 벌어서 이곳을 떠나 새로운 곳으로 이사를 가기 위한 목표도 생기게 된다.

어머니의 발병을 계기로 재취업을 절실히 고민하면서 세이지는 아르바이트로 하는 현장에서 인정 받아서 정규직 직원으로 회사에 입사하게 된다. 정규직 직원으로 되기까지 참 오랜 시간이 걸렸다. 하지만 자신이 목표가 생기고 열심히 하니깐 좋은 일이 생긴 것 같아서 나도 세이지와 함께 기뻤다. 열심히 회사생활을 해서 엄마와 함께 새로운 집을 구입할 수 있게 되었다. 완전히 구입한 것은 아니지만 약간의 대출과 함께 했지만 새로운 집을 장만하게 되는 모습을 보니깐 책 초반의 무능력하기만 했던 세이지가 완전 능력자로 보였다.

책을 읽으면서 나는 순간 세이지가 되기도 했고 세이지를 통해서 나를 되돌아볼수 있었던 것 같다. 아마도 세이지가 지금 이시대를 살아가고 있는 20대의 모습을 보여주고 있는 것 같아서 나도 모르게 마음도 많이 아팠다 하지만 끝에는 노력해서 성공하는 모습을 보면서 기분이 좋았다. 나는 세이지를 통해서 비슷한 나를 발견해서 인지 몰라도 책읽는 내내 꼭 세이지가 잘되기를 바랬다. 아마도 나는 정신차리고 노력하고 열심히 하면 누구나다 성공할수 있다라는 것을 믿고 싶었기 때문인지도 모르겠다.

수많은 내 또래 친구들이 이책을 읽으면서 지금보다 더 잘살기를 바라고 잠시 일을 쉬고 있는 백수라면 얼른 좋은 일자리를 구하기를 바래본다. 하여튼 책읽는 내내 재미있었고 좌우충돌하는 세이지는 너무나도 매력적인 남자였던 것 같다.