인생, 이 맛이다 - 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬
고나무 지음 / 해냄 / 2010년 9월
평점 :
절판


맥주광의 인생 예찬!!!!

나는 아직 인생의 맛을 모르는 사람인가 보다. 그다지 술을 좋아하지 않고 왜 수많은 사람들이 힘들면 술을 마시고 친구를 사귈떄 조차 술자리로써 만남을 가져다 더 친해진다고 하는지 당최 알지 못하겠다. 기본적으로 내가 술을 좋아하지 않고 술을 먹으면 속이 좋지 않고 얼굴이 달아오르는 그런 술로 인해서 반응하는 내 몸때문에 아마도 좋아하지 않는 것 같다. 하지만 가끔은 나도 그 사람들이 좋아하는 술맛을 알고 싶을때가 있는 것 같다. 세상의 모든 근심걱정은 없는 듯하고 나도 모르게 기분이 좋아지고 가끔은 내속에서 내가 아닌 나를 발견할수도 있으니깐 말이다. 

술은 가끔 그 매력에 빠져들어보고 싶게 만드는 것 같다. 아마도 이책도 그런 내맘을 읽는 것 같다. 맥주마니아인 저자가 전하는 맥주의 달콤쌉살음한 그 맛이 기대되고 궁금해진다. 한국에서 맥주는 가볍고 톡 쏘는, 여름에나 마시는 술이다. 남자의 술로도, 고상한 사람의 술로도 대접 받지 못한다. 그런 맥주를 저자는 정말로 사랑하는 사람인 것 같다. 내가 알지도 못한 맥주가 언급된 최초의 문학 작품에 대해서도 알고 있고 심지어 전문가가 아니라면 알수 없을 정도로 깊이 맥주의 역사까지 알고 있다. 역시 저자는 맥주에 관한 전문가 답게 대부분의 사람들이 모르고 있는 맥주의 모든 것을 알려주고 있다. 신기했다. 나는 맥주는 당연히 근대 사회 최소한 100여년전에 만들어졌을 것이라고만 생각했었는데 내가 생각한 이전의 몇배 만큼이나 오래된 역사를 가지고 있었다.

TIP을 통해서 전해주는 맥주의 재료, 종류 맥주의 용어들은 유용한 것 같다. 단순히 맥주를 마시는 것보다 알고 마시면 마시는 재미가 배로 될 것 같다. 특히나 맥주별로 어울리는 잔과 온도는 신선한 충격이었다. 이런 것은 와인이나 고급양주에나 있을줄 알았는데 맥주에도 이런 것들이 있다니 신기했다. 맥주를 알아가면 알아 갈수록 새로운 것들을 알아가는 것 같아서 좋은 것 같다. 

저자는 맥주를 너무 좋아해서 직접 자신이 제조를 하는 과정을 상세히 알려주고 있다. 집에서 와인을 만드는 것은 여러 매스컴을 통해서 만나봤지만 이렇게 맥주를 만드는 것은 처음이라서 생소했던 것 같다. 아마도 이책을 보고 나서 맥주를 좋아하는 사람이라면 직접 집에서 만들어봤을 사람들이 많을 것 같다. 

직접만들어서 다른 사람들과 나누어서 시음회하는 것부터 시작해서 더 많은 맥주를 만들고 있는 저자를 보면서 나는 참 부러웠다. 요즈음 같을때 나도 내가 좋아하는 것에 열정을 쏟아 부을수 있는 사람이 었으면 좋겠다라는 생각을 부쩍많이 하고 있는데 자신의 취미생활을 바탕으로 항상 즐겁고 재미있게 살고 있으면서도 수없이 많은 것들을 시도해보고 있는 저자를 보면서 나도 이제부터라도 나만의 취미를 하나 가지고 있어야겠다라는 생각을 가지게 되었다. 게다가 저자의 책을 읽으면서 맥주의 매력에 빠지게 되어버린 것 같다. 처음에는 그냥 술이 었는데 맥주를 만다는 과정까지 보니깐 맥주의 다양한 맛들을 즐겨보고 싶어졌다. 아마 나도 맥주의 매력을 알아버려서인 것 같다. 책에서 저자가 알려주는 맛있는 맥주집을 한번 찾아가봐야 할 것 같다..


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