밤은 짧아 걸어 아가씨야 1
모리미 도미히코 원작, 고토네 란마루 지음, 윤지은 옮김 / 살림comics / 2010년 8월

모리미 도미히코의 <밤이 짧아 걸어 아가씨야>

만화는 나이가 들어도 좋아하는 것 같다. 학창시절 정말 지겹도록 만화책을 많이 본것 같다. 그래서 웬만한 만화는 다 봤을 정도이다. 만화는 내게 있어서 그냥 책장이 넘어가는 마술같은 책이었다. 하지만 나이가 들면서 옛날처럼 많이는 보지 못했다. <밤이 짧아 걸어 아가씨>는 오랜만에 접하는 일본만화이다. 일본만화는 그림이 예뻐서 참 많이 좋아했던 기억이 난다. 역시 이책도 일본만화 답게 그림도 예쁜 것 같다.  원작소설을 바탕으로 만화를 만들었다고 하니깐 더욱더 기대된다. 얼마나 원작이 재미있었길래 만화로까지 출간되었을까하는 궁금증도 생긴다. 우리나라에서도 성공한 소설이나 드라마를 간혹 만화책으로 출간하기 때문에 더욱더 기대된다.

책의 내용은 단순하다 동아리의 신입생으로 들어온 아가씨를 동아리 선배가 좋아하면서 이야기는 시작된다. 선배는 "그다지 애인이 필요하지 않아"라고 생각하고 있었는데 동아리 신입생을 보자마자 첫눈에 반해서 사랑에 빠지고 말았다. 첫눈에 반한 선배는 그녀와 말하고 싶어하지만 계속 말도 한마디 못붙이고 그녀의 곁에서 배회하고 있다. 그런 선배의 모습이 너무 귀엽게 그려져 있는 것 같다. 아가씨는 선배가 첫눈에 반할만한 귀여운 것 같다. 하지만 술을 너무 좋아한다는 사실 술을 많이 먹었는데도 취하지 않고 술먹는 것 자체를 즐거워하는 것 같았다. 신기했다. 완전 많이 먹었는데도 변하지 않고 그저 귀여움만 더해지는 것 같았다. 그러던 중에 고리대업자  이백 과의 술 마시기 대회까지 그녀의 동분서주하는 모습은 귀엽다 못해 사랑스러운 것 같다. 선배는 여전히 그녀의 곁은 맴돌고 있다. 언제쯤 그녀가 선배의 마음을 알아줄수 있을까...보는 내가 내내 답답할 정도였다.

만화를 보면서 원작과 비교하고 싶다라는 생각이 들었다. 원작은 어떤지 지금 만화는 원작을 얼마나 충실하게 옮겼을까 원작에서 빠진 내용은 없을까등등 원작과 수없이 비교하고 싶다라는 마음이 들었다. 아마도 내가 생각했던 것보다 내용이 정신없었고 집중할수 없었기 때문에 원작에 대해서 자꾸만 생각하게 되는 것 같다. 처음에 만화를 읽을때는 무슨 특별한 내용이 있을 것이라고 기대했다. 하지만 아가씨의 귀여움과 선배의 짝사랑하는 모습만 보게 되니깐 조금 답답했다.

만화는 읽는 내내 지루하지는 않았지만 재미있지도 않았던 것 같다. 그리고 뛰어난 상상력이 만화에 그대로 나타나 있어서 좋았던 것 같다. 역시 일본만화라는 생각이 들었다. 전체적으로 내가 제대로 내용을 이해하지 못했지만 나름대로 볼만했던 것 같다. 잠깐 읽었는데도 벌써 한권을 다 읽어버릴 정도였으니깐 말이다. 1권을 다 읽고 나니 2권이 기대된다. 선배의 짝사랑, 그리고 그녀의 귀엽고 사랑스러운 모습이 기대된다.