연애하려면 낭만을 버려라
곽정은 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 3월

연애 빼고 다 잘하는 여자를 위한 마지막 연애실용서

연애 빼고 다 잘하는 여자는 바로 나인데 이책을 보는 순간 눈이 번쩍 띄여졌다. 나는 너무 연애에 있어서는 아는 것이 없지만 너무 연애를 하고 싶어하는 사람인데 이책이 그런 나의 답답한 현실을 벗어나게 해줄 것 같다라는 생각이 들었다. 연애는 누구에게는 너무 쉬운 것일수도 있지만 나와 같이 연애에 대해서 환상만 가지고 있고 쓸데없는 희망을 가지고 있는 사람에게 있어서 연애는 다른 어떤 것보다 하기 어려운 일인 것 같다.

요즈음 한창 SBS의 <골드미스가 간다>를 보면서 나는 그녀들의 고군분투해 하는 모습이 남의 일 같이 않아서 너무 안쓰러울 정도였다. 하지만 그녀들을 어느정도의 미모도 있고 재력까지 있으니깐 평범한 나와는 전혀반대의 모습이지만 함께 나이를 들어가고 있고 인연을 만나고 싶어하는 모습을 통해서 먼가 모를 동질감까지 느꼈다. 그래서 아마 <골드미스가 간다>가 수많은 여자시청자들에게 인기가 있는 것 같다. <골드미스가 간다>제작팀이 기획하고 한국한 피처 에디터 곽정은님이 이책의 저자라고 하니깐 정말 냉정하게 연애에 대해서 이야기 해주고 조언해 줄 것 같아서 기대된다.

나는 이전에 저자의 책<신데렐라의 유리구두는 전략이었다>를 읽고서 나름대로 충격을 받아서 나를 되돌아보는 계기를 만들수 있었는데 이번에는 연애에 대한 직접적인 조언을 아끼지 않는다고 하니깐 또 어떤 충격을 받을지 솔직히 무섭기도 하다. 같은 여자의 입장에서 냉정하게 현실을 직시할수 있도록 해주고 이상이 아닌 현실에서 연애를 할 수 있도록 도움을 주는 것 같다.

또, 저자는 지난 9년간 연애 전문 에디터로 활동하며 깨닫고 발견한 연애의 질실을 많은 여자들과 나누고 싶다고 한다. 그리고 진흙 속의 보석같은 남자를 골라내고, 자신의 격에 어울리는 멋진 연애를 하고 싶은 이들에게 필요한 책이라고 말하고 있다. 정말 저자의 오랜 경험을 바탕으로 보석같은 남자를 골라 낼 수 있는 방법을 배우고 싶다...

본격적으로 연애 비법을 익히기 전에 우선 내가 어떤 여자인지를 알아보고 본문에서 타입별로 연애팁이 나오면 자신이 어떤 타입인지를 미리 알아볼수 있는 테스트까지 하고 있어서 책을 읽으면서 나에게 맞는 연애의 방법을 배울 수 있도록 하고 있다. 정말 이 연애타입대로 배우고 만날수만 있다면 정말 좋겠다.

우선 소개팅을 통한 백전백승하기는 우리가 소개팅을 할 경우에 있어서 그 냥자의 애프터를 받을 수 있고 좋은 인상을 줄수 있는 방법을 알려주면서 냉정하게 여자들이 소개팅의 '진상녀'로 찍히지 않도록 주의해야할 행동까지 알려주고 있다. 나중에 소개팅을 할 기회가 있다면 꼭 이 소개팅 백전백승대로 한다면 소개팅은 항상 성공할 수 있을 것 같다라는 생각이 들었다.

주변의 훈남 공략하기에서는 사내연애의 비결, 클럽이나 바에서 남자를 만났을때, 남자 만날 기회가 딱히 없다면 새로운 방법을 통해서는 실제적으로 내가 생활을 하면서 남자들을 만날수 있는 기회를 만들고 가만히 있으면 남자가 다가오지 않고 요즈음은 적극적으로 자신 스스로가 만남의 기회를 만들어야 한다고 한다. 과연 내가 현실에서도 이렇게 할수 있을지 의문이다. 하지만 저자의 말처럼 가만히 있으면 만날 수 없으니깐 다양한 방법으로 남자를 만날 기회를 자주 만들도록 노력해 봐야겠다.

행복한 연애를 가로막는 골드미스의 연애 악습 탐구하기에서는 지금 나와 같은 생각들을 발견할수 있었다. 남들이 부러워하는 연애를 하고 싶다는 욕심, 백 가지 조건을 갗춘 남자를 만날 거란 기대, '지금까지 틀린 적이 없었으니깐 이번에도 맞겠지'라는 과한 믿음, 스스로에 대하 과한 평가와 착각, 다 나의 현실이다. 저자가 지적해주는 나쁜 점들을 다 고쳐서 더 나이가 들기 전에 정신을 차릴수 있도록 해야겠다.

저자는 연애에서 부터 이별까지 자신의 다양한 경험을 통해서 같은 여자로써 연애를 잘할수 있도록 도와주는 것 같다. TIP과 REAL GUY INTERVIEW를 통해서는 실질적은 연애에 관한 TIP을 배울수 있었고 INTERVIEW를 통해서는 남자들의 솔직한 입장까지 들을 수 있어서 여자와 남자의 다른 시각을 느낄 수 있었던 것 같다.

역시 연애를 하는 것은 어려운 것 같다. 하지만 이책을 통해서 연애에 대해서 어떻게 해야할지 내가 고쳐야 할 것은 어떤 것들이 있을지에 대해서 모조리 다 배운 것 같아서 이제는 연애를 조심스럽게 시작 할 수 있을 것 같다. 앞으로 내가 연애를 하는데 있어서 이책은 나의 궁금증을 마음껏 풀어줄수도 있을 것 같다.  지금 연애를 하고 있고 앞으로 할 여자들이 본다면 정말 좋을 것 같다. 연애에 대한 고민은 친한 언니와 함께 나누는 것 같아서 좋은 것 같다.