여가 고수의 시대
김성민.김은솔 구성, 한국문화관광연구원 기획 / IWELL(아이웰) / 2010년 3월

1% 여가생활 엿보기

한국문화관광연구원 <여가사례 공모전>수상작들이 자신의 여가사례를 통해서 대한민국 국민들이 모두 여가의 고수가 되기를 바래서 다양한 여가고수들의 사례를 알려주고 있는 것 같다. 우리나라의 대부분의 기업들이 주5일제 근무를 하면서 개인적으로 시간을 보내야하는 여가시간이 길어진 것 같다. 게다가 학생들고 격주로 토요일을 쉬니깐 더욱더 여가시간의 활용이 중요해 지고 있는 것 같다.  나역시 회사생활을 하면서 여가시간을 그냥 친구들과 수다를 떨거나 tv시청으로 허비해버리는 경우가 대부분인 것 같다.

여가시간을 알차게 보내기 위해서는 어떻게 보내야하는지 수많은 사람들이 고민하고 있을 것 같다. 그래서 사람들이 그 시간을 그냥 남는 시간이라고 생각해서 그냥버려지는 경우가 많이 있는 것 같다. 하지만 앞으로 우리가 살아가야할 날이 많으니깐 이대로 보냈다가는 살아가는 시간만큼의 여가시간이 버려지는 일이 발생할 수도 있을 것 같다.

나는 내가 기존에 알고 있는 나만의 여가시간에 보내는 영화감삼이나 쇼핑이외에도 새로운 여가생활의 이책을 통해서 배우고 싶다. 그래서 그냥 보내는 여가시간이 아니고 손꼽아 기다려지는 여가시간으로 보내고 싶다. 그리고 나외의 다른 사람들은 여가시간을 어떻게 보내는지도 궁금하다. 나 말고 하루에 수천명의 사람들이 여가시간을 보내고 있을 것인데 말이다. 그런 사람들의 여가생활을 배우고 알고 싶다.

총 16명의 사례자들이 나와서 자신이 즐기고 있는 여가생활을 말해주고 있다. 고아원에 가서 아이들에게 가르침을 주시는 선생님, 아이들과 함꼐 만드는 화분, 미술작품 감상, 경복궁을 지키는 궁궐지킴이, 60대 할머니의 장구와 사물놀이, 디스크골프, 아줌마들의 산악자건거, 오토캠핑, 지하철 여행등 정말 다양한 여가생활들이 있었다. 나는 그중에서 봉사활동은 여가생활이라고는 한번도 생각해본적이 없었는데 봉사활동을 통해서 기쁨과 보람을 느낄수 있고 자신 스스로가 위로를 받을 수 있으니깐 그것이 여가라고 하니깐 새로웠던 것 같다.

그외에도 경복궁에서 궁궐지킴이를 통한 봉사활동, 디스크골프는 신선했던 것 같다. 내가 알지 못했던 여러가지 여가생활이 있었다. 또, 지하철을 타고 하는 각국 문화원의 탐방은 올해가기전에 나도 시간내어서 한번 해보고 싶다. 생각보다 각국의 문화원에서 접할수 있는 것들이 많이 있었고 배울수 있는 프로그램들도 있는 것 같았다.

나는 단순히 여가활동이라면 나를 위해서 보내는 시간이라고만 생각했었는데 여가시간에 남들과 함께 나눌수 있다는 것도 이책을 통해서 배운 것 같다. 한동안은 나의 여가시간을 위해서 무엇을 해야할지 고민은 안해도 될 것 같다. 또, 책을 읽으면서 여러가지의 여가활동에 대한 tip외에도 우리가 직접찾아서 할 수 있는 다양한 것들을 소개해주고 있어서 좋았던 것 같다.