부엔 까미노 - 산티아고로 가는 아홉 갈래 길
장 이브 그레그와르 지음, 이재형 옮김 / 소동 / 2009년 6월

산티아고로 가는 아홉 갈래 길

요즈음 세상은 너무 빨리 지나가버리는 것 같아서 정신이 없다. 하지만 이렇게 빨리 빨리는 외치는 중에서도 수많은 사람들이 걷기를 하고 있는 것 같다. 우선 우리나라에서도 제주도에서 부터 시작된 올레길을 통한 걷기가 시작되면서 온통 여기 저기 걷기 여행이 많이 있고 또 수많은 사람들이 걷고 있는 것 같다. 사람들은 너무 바쁜 시간속에서 잠시나마 걷는 것을 통해서 시간속에서 벗어 나기를 바라는 것 같다.

이책에서는  유럽의 3대 순례지의 하나인 산티아고데콤포스텔라로 가는 아홉갈래의 길을 소개하고 있다. 사실 나는 너무 부끄럽게도 이책을 통해서 산티아고가 어디에 있으면 그곳은 어떤 곳인지에 대해서도 처음 알게 되었다. 나 나름대로 여행할수 있는 곳이나 세계의 여러 유명한 곳에 대해서는 알고 있다고 자부해왔었는데 처음 접하는 산티아고 순례길이나 그외의 순례길은 너무 생소했고 처음 접하는 것이라서 더욱더 기대되기도 했던 것 같다.

저자 장 이브 그레그와르는 프랑스의 저명한 사진가이자 저널리스트로서 세게 5대 통신사의 하나인 AFP에서 일했으며, 순례길 중 프랑스길을 시작하는 피레네 산맥 인근의 도시에서 살고 있으며 15년 전에 산티아고 순레길을 ’발견’했다. 그닌 순례글을 발견하고 10여권에 달하는 순례길에 관한 책을 냈다고도 한다. 10여년이나 다녔던 순례길의 10여권의 책으로 출간한 저자의 순례길에 대한 사랑을 느낄수 있는 것 같다.

순례길 걷기란 시공간과 맺고 있는 관계를 변화시킴으로써 우리의 감각과 세계를 일거에 뒤바꿔놓는다.

산티아고로 가는 아홉갈래의 길 순례길 중의 순례길 르퓌길는 프랑스를 가로지르는 네 갈래 길 중에서 순례자들이 가장 많이 이용하는 길 , 산티아고로 가는 길중에서 가장 잘 알려지고 인기 있는 코스인 프랑스길, 순례자가 머무르고 싶은 유혹을 느낄만한 곳이 많은 곳인 파리와 투르길, 브르타뉴 순례길, 가장 여사가 오랜 길이며, 산티아고로 가는 순례자들이 최초로 이용한 길로 추정되는 북쪽 해안길,  베즐레 순례길, 로마 문명과 떼려야 떨 수 없는 관계를 맺고 있는 아를 순례길, 에스파냐의 역사를 가장 많이 접할수 있는 은의 길,세상의 끝에 이르는 마지막 길 파니스테레 곶 순례길이 있다.

아홉갈래의 길을 보면서 산티아고로 가는 길은 너무도 많다는 것을 새롭게 알게 되었다. 하지만 처음에는  왜 사람들은 이렇게 힘든 길을 걷고 걷는지 이해가 되지 않았다. 하지만 한 갈래 한 갈래의 길을 알게 되면서 순례자들은 순례길을 통해서 자신 스스로가 순례자가 되어가고 있었고 마음속에 가득했던 욕심과 욕망을 내려놓고 있는 것 같았다. 그래서 순례길을 걷고 있는 순례자들의 사진을 봤을 때 대부분의 사람들이 환하게 웃고 있었던 것 같다.

아홉갈래의 순례길에서의 "여행"은  여행자들을 즐겁고 풍요롭지만은 않지만 자신의 내면을 바라볼수 있는 눈이 생기기도 하고 내려놓음이라는 여유도 생기게 되는 것 같다. 요즈음 같이 물질만능주의에 빠져있는 우리들이 떠나면 처음에는 너무 힘들다고 포기하고 돌아오고 싶은 곳이 될 수도 있지만 그곳 순례길에서만 느낄수 있는 자유와 자신만이 느낄수 있는 행복은 또다른 "여행"의 즐거움을 느낄수 있을 것 같다.

사실 나는 순례에 대해서 관심도 없었고 처음에 왜 굳이 힘든 이 길을 걸어서 사서 고생을 하는가에 대해서 이해가 되지 않았다 하지만 이책을 다 읽고 난 순간에 나도 훌쩍 산티아고로 가는 순례길에 가보고 싶다라는 생각이 들었다. 저자가 찍은 산티아고로 가는 길의 사진들은 너무 아름다웠고 나도 당장 달려가고 싶을 마음이 들 정도였고 순례길을 가는 것이 순례자들만 가는 길이 아니라는 것도 확실히 알게 되었다. 언젠가는 나도 모르게 큰 배낭과 운동화를 신고 산티아로고 가는 순례길이 있기를 바래본다.