몸짱 상식 사전
김동석 외 지음 / 비타북스 / 2010년 1월
다이어트&트레이닝 할때 꼭 알아야 할 모든것
올해에는 꼭 S라인이 되고 말꺼야.. 꼭 다이어트에 성공하고 말꺼야라고 하면서 나에게 혼자 최면을 걸었다. 나는 1년 365일 다이어트를 하고 있다고 생각한다 하지만 실제로 내몸은 꼭 다이어트가 필요한 몸이다. 하지만 항상 말로만 다이어트를 외치고 있었는지 모르겠다. 그것도 365일을 말이다. 그래서 올해는 새해가 시작되면서 부터 다이어트를 체계적으로 하려고 운동도 시작하고 병원도 다니고 있다. 하지만 그것 외에도 내가 기본적으로 알아야할 어려가지 다이어트에 관한 상식이 부족하다는 것을 알았다.
이책은 그런 다이어트에 관한 기본적은 상식을 알려주고 있다. 운동에 관한 몸짱에 관해서 최고임을 자랑하는 3명의 저자가 일반인들이 궁금해하는 여러가지 상식들을 알려주고 있다. 나역시 이책을 통해서 내가 미쳐 알지 못했던 여러가지 상식들을 알고 제대로된 다이어트를 해보고 싶다.
대부분의 책에서는 성공담을 알려주고 자신이 했던 방법을 통해서 책을 읽는 독자들도 그렇게 한번 해보라는 방법을 알려주고 있는데 이책을 그런 것이 아니라 우리들이 알고 있는 잘못된 정보를 하나하나 찾아내서 그것을 바로 잡아주려고 한다 또 성공을 위한 실패의 위험을 줄이도록 도와주는 정보를 제공하려고 한다.
다이어트에 관한 모든 상식과 트레이닝에 관한 모든 상식으로 나누어서 각자 자신이 알고자하는 상식들을 접할수 있도록 되어 있다. 이책은 정말 솔직하게 "다이어트로만 살을 뺐단 말은 거짓말이다"는 것을 말해주면서 다이어트에는 적절한 운동과 식이요법이 필요하다고 한다. 다이어트를 할때 부위별 감량을 할수 있을 것이라고 생각했었는데 그건 불가능 하다는 것도 알았고, 다이어트 보조식품은 다이어트를 할때는 어느정도 필요하다고 생각했었는데 그것은 다이어트의 사채이자라고 하면서 냉정하게 다이어트시에 보조식품을 먹지말라고 이야기 해주고 있다. 또, 대부분의 사람들이 다이어트를 하면서 고기 섭취를 줄이는데 그러지 말고 어느정도의 적당량의 단백질이 필요하다고 한다. 기존에 내가 가지고 있던 것들이 많이 께지고 잘못되었다는 것을 알수 있었다.
대 다이어트를 할때 하는 물만 마셔도 살이 찌는 사람이 있다?, 다이어트를 할때 육류 섭취를 줄여야 하나요?, 식이섬유음료를 마시면 식이섬유는 충분히 보충이 되나요?, 무가당 음료에는 칼로리가 전혀 없나요?등 다이어트를 하는 사람들이 제일로 궁금해하고 잘못 알고 있기 쉬운 것들에 대한 질문들을 통해서 명쾌한 해답을 얻을수 있도록 해주고 있다. 나는 정말 이책을 읽으면서 왜 내가 이런 사실들을 미쳐 제대로 알고 있지 못했나 싶을 정도였다.
또, 요즈음 대세인 몸짱을 위한 트레이닝에 관련된 기본 상식까지 나와있는데 아마 몸짱을 위해서 운동하시는 분들이 보면 좋을 정보들이 많이 있는 것 같다. 그리고 다이어트와 함께 트레이닝을 준비하고 있는 사람들에게도 유용한 정보들이 많이 있다. 또 헬스클럽을 가기전에 필요한 상식들까지 알려주고 있어서 운동을 하기 위해서 좋은 헬스클럽을 선택할수 있도록 도와주고 있다.
이책 한권만 있으면 올한해는 다이어트도 성공 할수 있을 것 같고 몸짱도 될수 있을 것 같다. 기존에 알고 있던 상식들을 뒤집는 것들이 많아서 배울것들이 많이 있어서 좋았던 것 같다. 다른 책들은 자신들이 성공했다고 자랑하기에 급급한데 이책을 제대로돈 기본 상식을 통해서 건강한 몸을 만들수 있게 해주는 것 같다.