조혜련의 미래일기 - 쓰는 순간 인생이 바뀌는
조혜련 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 9월
대한민국의 대표하는 개그우먼 조혜련
MBC "세바퀴"에 나오는 조혜련은 비호감 그자체로써 자신을 낮추면서까지 많은 사람들에서 웃음을 선사하고 있다. 내가 알고 있는 개그우먼 조혜련은 일본으로 건너가 성공한 사람이면 1남 1녀의 엄마이면서 지금 현재 최고의 주가를 올리고 있는 아줌마이다. 어떻게 보면 조혜련이 아줌마이기 때문에 우리들에게 더욱더 사랑을 받고 있는지 모르겠다. 너무 친근하게 우리들에게 다가오기 때문인 것 같다,
그녀가 일본으로 건너가서 지금 현재의 우리나라에서의 위치를 다 버리고 신인 개그우먼으로 활동한다는 것은 정말 힘들었다고 익히 알려져 있다. 하지만 그녀는 신인으로써 최선을 다했고 이제는 일본에서도 어느정도의 인지도를 가지고 있는 사람이 되었다. 늦은 나이에 일본으로의 진출은 정말 쉽지 않은 결정이 었던 것 같다. 그리고 완전히 다른 생활과 다른 언어는 그녀를 더욱더 힘들게 했을 것 이다. 조혜련은 그 모든 것을 자신의 열정과 노력하나로 다 극복했다
최근에는 자신이 일본어를 공부한 것을 바탕으로 <작살 일단어>,<박살 일본어>까지 출판한 여엇한 작가이다. 그런 그녀가 이번에는 또 다른 도전을 했다. 그녀는 일본어책을 내기 이전에도 태보나 파워요가를 다이어트 비디오도 냈고 앨범까지도 낸 다양한 경력의 소유자이다. 하지만 그런 그녀가 이번에는 자신의 미래에 대한 일기를 미리 쓰는 기발한 생각을 바탕으로 <미래 일기>라는 자기계발서를 냈다.
처음에는 좋지 않은 시각으로 바라보았다. 이제 정말 별의 별것을 다한다고 생각했다. 하지만 매스컴을 통해서 책이야기를 하거나 자신의 미래일기에 관한 것들을 들었을 때는 내 생각이 짧았구나를 느꼈다. <미래 일기>라는 책은 자신이 이런 미래 일기를 쓰면서 자기 계발을 할수 있었는데 혼자만 알고 있는 것이 아니라 다양한 사람들과 공유하고 싶고 사람들에게 자신이 했듯이 한번씩 하면서 철저한 미래에 대한 준비를 하도록 만들어 주고 있는 것 같다.
책을 읽으면서 나는 무슨 소설을 한편보는 것 같았다. 저자의 미래일기는 읽으면서 황당한 것도 있었고 정말 미래 일기처럼 되었으면 하는 부분도 있었다. 정말 자신의 미래를 일기로 정리하면서 쓴다는 것은 또다른 생각의 정리가 될수 있는 것 같고 미래의 일을 내가 미리 정해 놓은 것 같기도 해서 행복한 일만 가득 할것 같다. 나역시 이책을 읽으면서 미래 일기를 쓰려고 한다. 지금 보다는 나은 내 미래를 위해서 말이다.