하루 10분 영어 필사의 기적 - 영어와 삶을 동시에 변화시키는 100일의 여정
Brett Lindsay 지음, 정시윤 옮김 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월
[본 리뷰는 출판사에서 제공된 도서를 읽고 솔직하게 작성하였습니다.]

새해가 되면 늘 세우는 계획에는 영어공부가 포함되어있다. 회사 생활을 하면서도 늘 영어를 접해야하고 주기적으로 오픽시험도 치고 있다. 너무 잘하고 싶은데 어려운게 바로 나에게 영어인 것 같다.
이책은 하루 10분 영어필사를 통해서 자기계발을 할 수있다. 하루 10분이라는 시간동안 영어쓰기를 통해서 습관형성을 하면 의식하지 않아도 꾸준히 할 수 있지 않을까? 다들 습관의 중요성에 대해선 들어봤을 거라 믿는다.
혼자서 습관형성을 하기 어려울 때는 이런 책을 사서 강제로라도 하루에 10분 정도 투자하면서 필사를 해보는 것도 나쁘지 않은 것 같다.
영어에 있어서 올바른 학습법은 꼭히 정해져 있는 게 아니라고 생각한다. 내 스스로가 영어에 대한 흥미를 잃지 않고 꾸준히 공부할 수 있고, 그로 인해서 영어 실력이 늘어난다면 그게 바로 올바른 학습법이 아닐까?
영어필사하기는 처음에는 내가 잘 할 수있을까라는 생각 때문에 시작은 솔직히 어려웠는데, 영어 쓰기를 꾸준히 하면서 재미도 얻을 수 있었다. 영어문장 쓰는 것 자체는 많이 어렵지도 않았고, 나 혼자 해나감으로써 나의 영어공부시간 확보라는 목표를 달성 할 수 있었고, 개인적으로 혼자 영어 공부를 하는 사람들에게 추천해주고 싶은 방법 중 한가지다.
영어는 결국 암기과목이라고 생각하는데, 물론 회화는 직접 대화를 많이 해보는게 중요하지만, 다양한 문장을 접하고, 외워서 자기 것으로 만드는 것이 중요한 것 같다. 영어문장 쓰는게 많이 어렵지않고 온전히 나의 영어공부시간이라서 흥미로웠다.
내가 학창시절에 이런 필사를 알았다면 더 좋았을 것 같다. 크게 스트레스도 받지 않고, 매일 10분씩 100일 동안 이 책의 글을 읽고 필사의 시간을 지냈다면 영어 구사능력뿐 아니라 나의 개인적인 성장에 변화를 겪게 될 것 같다!

필사는 단순히 읽는 것과 달리 단어와 철자를 직접 적으면서 학습해서 평소에 다른 공부를 할때도 적으면서 공부를 해왔던 나에게 맞는 학습법이란 생각이 들었다. 나와 비슷한 학습법을 가지고 있는 사람들에게 적극 추천해주고 싶은 공부법이다.
손으로 쓰면서 스펠링 하나하나를 써 내려가면서 나의 영어실력이 실제로 향상 시킬 수 있고, 필사를 끝 마쳤다는 성취감을 매일 느낄 수 있었다.
뿐만아니라 각각의 필사 내용 또한 인생을 살아가는 교훈까지 함께 알려주고 있어서 일석이조의 효과가 있는것 같다. 챕터별로 변화의 여정, 목표 세우기, 행동 단계시작, 서서히 나가기, 끈질기게 실행하기, 삶에 녹여내기, 결과 받아들이기, 결과를 되돌아보기, 강화하고 안정시키기, 계속해서 넘어서기 순으로 100일 열심히 한다면 영어실력이 많이 향상 될 것 같다.
또한 영어필사와 QR로 음윈까지 들은 수 있어서 쓰기와 듣기를 함께 할 수 있다. 원어민의 발음으로 녹음되어서 다양한 방법으로 활용할 수 있도록 도움을 주고 있다. 단순히 한번 듣고 끝내는게 아니라 재생과 일시 정지를 통해서 반복하면 듣기를 통해서 영어공부를 더 효율적으로 할 수 있게 도움을 주고 있다.
영어는 문법외우기,단어외우기의 철저한 주입식교육이 었는데 이책을 통해서 재미있게 필사,음원으로 공부할 수있다. 매일 접하는 영어로 만나는 교훈은 하루를 되돌아보는 소중한 시간이 되었다.
책 하단에 따로 정리해주는 영어단어들도 큰 도움이 되었고, 하루 10분, 100일간만 열심히 필사를 해보면 좋은 학습습관도 몸에 베일 수 있을 뿐더라, 영어 공부에 대한 거부감을 없앨 수 있을 것 같단 생가이 들었다.
영어 공부는 하고 싶지만, 그렇게 크게 시간을 들이지 않고 부담없이 공부하고 싶은 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.