똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아 - 산부인과·소아과 전문의가 꼼꼼히 알려주는, 2024 최신 개정증보판
김건오 지음 / 리스컴 / 2023년 9월

결혼을 하면서 임신,출산, 육아에 대해서 관심을 가지게 되었다. 나이가 들면서 주위에 사람들에게 많은 정보를 듣지만 정말로 내가 궁금해 하는것을 알지 못하는 경우가 많았다. 인터넷을 통해서 접하는 경우 비전문가들의 잘못된 지식이 공유되는 부분도 있어서 이번에 이 책을 읽으면서 제대로 된 정보와 상식을 접하게 되는 것 같다.

이 책은 행복한 임신 기간을 보내고 건강한 출산을 할 수 있도록 도움을 주는 것 같다. 정말 임신에 대해서 나름 많은 정보를 많이 알고 있다고 생각했는데 책을 읽어가면서 새롭게 알아가는 정보들이 더 많았다. 임신을 즐거워하고 출산을 두려워하지 않는 계기가 될수 있는 것 같다.

임신 전 몸과 마음을 준비해 가장 적합한 시기에 아이를 갖는 것을 계획임신이라고 한다. 임신전 건강한 아이를 낳기 위해서 좋은 환경을 만드는 것이 중요하다고 한다.계획임신에 대해서 생각하지 못했는데 임신전부터 출산 후까지 좋은 습관을 유지하게 만들어 준다고 한다. 나이가 들어서 임신을 계획하고 있는 나에게 있어서 계획임신은 선택아닌 필수로 해야할 것 같다.

열 달 엄마와 아기의 변화를 통해서 임신을 해서 열달 동안에 어떤 변화가 있는지 알 수 있다. 임신 주수별 검사내용, 산전 관리 어드바이스를 알려주고 있어서 임신 기간동안에 엄마와 아기의 건강을 챙길수 있다. 솔직히 이렇게 자세히 열 달 동안 엄마와 태아의 변화가 자세히 잘 나와있던 책이있어나 싶다. 엄마 뱃속에서 매달 변하는 아기의 모습과 매달 마다 엄마의 변화, 태아의 변화 그리고 해당 주차에 무엇을 해야할지, 주의해야할 것 것 까지 자세 히 설명되어 있어서 실제 임신을 준비하고 있는 모든 사람들에게 매우 유용할 것 같다.

열 달 동안 엄마의 생활을 매우 달라진다. 엄마의 작은 행동하나가 태아에게 해가 될 까봐 많이 신경이 쓰인다. 엄마가 임신기간 동안 노력해야하고 주위해야하는 사항을 알려주고 있다. 특히나 유용했던 것은 올바른 약물 사용과 병원치료였다. 엄마도 열 달동안 아플수 있기 떄문에 필수적으로 알아야 될 기본정보인 것 같다.

임신을 하게 되면 자궁속 아기의 건강을 위해서 최선을 다해야 한다. 당연히 알고 있는 사실이지만 어떤 좋은 음식을 먹어야할지 엄마가 어떤 식습관을 가져야할지는 솔직히 잘 모른다. 하지만 이책에서 임신 중 필요한 필수 영양소를 골고루 섭취하고 복합탄수화물, 불포화지방을 먹고 단백질도 더 좋은 것을 찾아 먹으라고 자세히 알려주고 있다. 임산부에게 이렇게 다양한 영양제와 필요 음식들이 많이 있는지 몰랐다. 단순히 임산부가 먹는 것에서 벗어나서 어떻게 하면 건강한 임신을 유지할수 있는지 알려주고 있다.

고령 임신, 임신중독증, 임신성 당뇨,조기 진통, 쌍태아의 경우 고위험 임신이라고 한다. 고위험 임신의 경우 일반 임신보다는 세심한 주의가 필요하다 조금만 신경쓰면 위험군을 줄이고 안전한 출산을 할수 있다. 고위험 임신이라고 하면 무조건 걱정부터 앞섰는데 고위험 임산부가 반드시 지켜야 할 수칙, 임신 안전 예방법 요약편으로 잘 정리되어있어서 고위험 임산부들에게 크게 도움을 줄수 있을 것 같다.

결혼을 하고 나서 임신에 대해서 관심을 가지면서 이책을 읽게 되었다. 아기는 세상에서 가장 축복받은 존재라고 생각은 하고 있었지만 그 축복의 아기가 엄마에게 오기까지도 많은 준비가 필수적이라는 것을 다시한번 깨달았다. 열 달이라는 임신기간동안 일어날 일들을 미리 경험할 수 있었고 좋았다. 전문가의 조언이라서 더욱더 좋았다. 이책 한권만 있다면 단순히 임신에 대해서 걱정하고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있는 것 같다.

열 달 동안 아기와 엄마의 변화 뿐 아니라 아기가 태어났을 때 필요한 접종부터 육아의 기본까지 다 조언해주고 매우 중요한 기본정보까지 알려주고 있어서 책을 읽는 내내 너무 유용했다. 임신을 준비하는 모든 임산부가 읽어봤으면 좋겠다라는 생각을 했다. 나역시 책을 읽으면서 임신, 출산, 육아에 대해서 많이 배울수 있는 좋은 계기가 되었다.

-출판사에서 제공된 도서를 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.