10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 START (Intermediate 공략) - 오픽 기초부터 실전까지 한 번에!, 최신 오픽 서베이 항목 완벽 반영, [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 말하기 연습 프로그램] 2주 만에 끝내는 해커스 시리즈
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 8월

나는 10월초 오픽 시험을 앞두고 있다. 매년 오픽시험을 보고 있어서 오픽에 대한 스트레스를 가지고 있다. 회사생활을 하면서 기본만 하자는 생각으로 매년 등급 IL을 목표로 하고 있다. 하지만 나이가 들어서 영어공부를 한다는건 너무 힘들다. 오픽 공부를 재미있으면서도 쉽게 하기 위해서 해커스 OPIC책으로 하고 있다.

나는 해커스 OPIC START로 몇년전에 사서 공부를 하고 있었는데 2023년 개정판이 나왔다고 해서 기존에 있던 책과 나름 비교하면서 새로 오픽공부를 시작하게 되었다. 기존의 책도 너무 잘되어있어서 매년 오피공부의 기초로 사용하고 있었는데 개정된 책을 접해보니깐 더욱더 다양한 정보들이 업그레드 된 것 같아서 좋았다. 해커스 책은 기본적으로 잘 활용할 수 있도록 교재 MP3가 잘 되어있는 것 같다.

기존에도 좋았지만 추가로 특히나 OPIC Intermediate 공략법 4가지를 알려주고 있어서 유용한것 같다.

1)OPIC에서 답변할 예문으로 기초 문법을 다진다.

2)다양한 문제 활용하는 쉽고 간단한 핵심 답변 패턴을 익힌다,

3)모법담변으로 내 답변을 완성한다.

4)실제 시험 환경에 익숙해질 수 있는 실전모의고사를 풀어본다.

기본적으로 많은 양을 공부하고 외워야하는 오픽이지만 기초를 토대로 차근차근 하다보면 재미도 생기는 것 같다. CONTENTS가 잘 나뉘어져 있어서 매일 공부 할수 있도록 잘 나뉘어서 있다. 오픽은 무조건 외우면 되는게 아니라서 기본적인 영어문법 공부도 필요하다. 책에 필수 문법이 나와 있어서 기초를 정리하는데 있어서 매우 유용한 부분인 것 같다.

학습플랜에 따라 공부하고 그날의 학습량을 정해서 공부하도록 도움을 주고 있다. 교재, 해커스영어 사이트, MP3파일을 적극적으로 활용하여 실력 향상에 도움을 받을수 있수 있으며 실전에서 말하기와 같은 연습도 할수 있어서 좋은것 같다. 혼자서 하는 공부 일수록 정해진 방식대로 한다면 큰 효과를 볼수 있을 것 같다.

온라인 말하기 연습, 실전모의고사 프로그램을 활용 할수 있는 방법도 알려주고 있다. 실제 OPIC시험에서 쓸 수 있도록 제작된 프로그램으로 시험을 치기전에 한번 활용 해보면 좋을 것 같다. 실전과 같은 방식으로서 나의 현재 오픽상태를 파악할 수 있는 좋은 계기가 되는 것 같다.

많은 사람들이 해커스로 공부하는 이유는 단순한 암기가 아니라 이해하면서 응용하여 직접 시험에서 사용할 수 있는 문장이나 대표문제를 통해서 시험을 완벽히 대비할 수 있도록 해주는 것 같다. 대표문제로 공부하면서 답변패턴, 모범답변을 통해서 오픽의 패턴을 다시한번 익힐수 있었다.

해커스 오픽이라면 오픽시험을 완벽히 정복 할 수 있을 것 같다. 나의 노력도 많이 필요하겠지만 기본적으로 많은 공부를 할수 있고 문제에 대한 철저한 분석은 큰 도움을 주는것 같다. 이제 얼마남지 않은 오픽시험을 이책을 통해서 다시 한번 공부하면서 원하는 등급을 취득 할수 있도록 해야겠다!

-출판사에서 제공된 도서를 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.