첫번째 인생 교과서 - 성공하는 10대를 위한
류차오핑 지음, 김락준 옮김 / 두리미디어 / 2007년 5월

`성공하는 10대를 위한 첫번째 교과서`내가 10대가 아닌 20대에 이책을 읽어도 괜찮겠지..이런 저런 생각으로 책의 첫장을 넘겼는데 책속에 소개된 각양각색의 인생을 접하다 보니깐 간접 경험을 쌓을 수 있었고 나름대로 재미있었고 신기했습니다. 인생교과서는 제1과 거울은 너를 보고 먼저 웃지 않는다, 제2과 오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야한다. 제 3과 네 생각의 폭이 너의 미래를 결정한다. 제4과 더욱 가치 있는 인생을 꿈꾸어라. 제 5과 네마음의 주인이 되어라. 제 6과 도전하는 자에게만 세계가 열린다. 제7과 선물이 되는 삶을 산다는것 제 8과 네 열정의 온도는 몇도인가 제9과 스스로 세상의 중심이 되는 삶 제 10과 행복하라, 그리고 행복하게 하라 제11과 인간관계에서 진실한 마음을 얻는 비결 제 12과 하늘이 준 가장 큰 선물은 바로 오늘 제 13과 버릴줄 아는사람이 결국 얻는다. 제 14과 나는 세상에서 가장 행복한 사람 제 15과 진실한 사랑 앞에 열리지 않는 문은 없다로 이루어져 있습니다. 저는 이책에서 읽은 것중에 "다른 사람들의 생각이나 의견에 신경쓰지 말고 자신에게 충실하라. 생명의 가치는 스스로의 모습을 잃지 않는 것이다"처럼 나에게 관심을 가져야 겠습니다. 이책에서 우리는 분명히 알고 있는데 실천을 제대로 하지 못하는 것들이 많이 있는 것같습니다. 더불어 독자에게 힘을 내서 살고 그리고 인생이라 자기 하기 나름이라는 것을 말해주는 것 같습니다