친절한 트렌드 뒷담화 2023 - 마케팅 전문가들이 주목한 라이프스타일 인사이트 친절한 트렌드 뒷담화
김나연 외 지음 / 싱긋 / 2022년 10월

마케팅 전문가들이 주목한 라이프 스타일 인사이트! 내년을 대비하기 위해서 꼭 필요한 책인 것 같다. 매년 트렌드를 이렇게 대비하고 알려주는 책들이 나와서 큰 도움이 되는 것 같다. 올해는 사회적 거리두기가 해제되면서 많은것들이 달라지고 있고, 생활속 미래 사회상을 예측하고 있다. 이 책은 이노션의 인사이트그룹에서 다양한 데이터를 시계열적으로 분석하여 변화의 흐름을 연구하고 2023년 우리 눈앞에 펼쳐질 새로운 라이프 스타일을 보여주고 있다.

마케팅의 홍수 속에서 살아가고 있는 우리들에게 이 책은 2023년의 마케팅을 미리 정리하고 예측할 수 있도록 도와주는 만큼 남들보다 더 빠른 내년을 맞이할 수 있을 것만 같다. 위드코로나 시대가 열릴 2023년에 우리 앞에는 어떤 미래가 펼쳐질까?

PART1 놀이 팝플레이스 : 시간제한 놀이터에서는 요즈음 핫한 팝업스토어에 대해서 알려주고 있다. 팝업스토어는 단순한 임시매장이 아닌 한정판 브랜드의 경험을 제공하는 공간으로 진화하였다. 나 역시 팝업스토어 생긴다면 일부러 찾아가는 편인데, 아마 다른 기존의 매장과는 달리 다양한 경험을 할 수 있어서 그런 것 같다. 내년에는 이런 팝업스토어가 더 다양해지고 많이 생길 것 같다고 하니깐 앞으로 새로운 곳을 많이 기대해보게 된다. 핫플 내비게이션 : 요즘 찐핫플 탐색법에서는 진짜 핫플레이스를 찾는 방법을 말하고 있다. 가끔 인스타를 통해서 미리 확인하고 방문을 해도 실패하는 경우도 많은데, 이 책에서는 MZ세대가 말하는 진정한 핫플을 어떤 플랫폼을 통해서 찾는지 말해주고 있다.

PART2 일상 두번째 지구생활 :그래도 삶은 계속된다. 팬데믹 동안 우리가 모든 일상이 멈춰있었던 것 같지만 온/오프라인의 공간적인 제약이 많이 없어진 것 같다. 갑작스러운 코로나로 인해서 팬데믹 이전과 이후의 경험을 토대로 더 나은 삶을 살아가기 위해서 우리는 지속적인 변화의 움직임이 계속 될 것이다.

PART3 쓰면 뭐하니?:돈짠돈짠 절약 챌린지 요즈음 무서운 속도로 물가가 치솟고 있으며 월급 상승률보다 물가 상승률이 더 높아지고 있다. 이런 상황에서 MZ세대는 짠테크를 하고 있다. 나역시 이번에 너무 높을 물가로 인해서 두개 살것을 한개로 사면서 정말 많이 가계를 줄이고 있다. MZ세대는 가계부를 작성하거나 무지출 챌린지로 소비 줄이기, 안 쓰는 기프티콘의 현금화, 편의점 구독 쿠폰등을 통해서 자신의 소비에 맞게 짠테크를 하고 있다. 경기불황으로 인해서 짠테크의 길로 접어 들고 있지만 결과적으로는 현명한 삶의 방식으로 이끌고 있다. 지금은 조금 힘들지만 시간이 지나고 나면 짠테크는 훨씬더 편한 미래를 만들어 줄 것이다. 짠테크가 사회적 이슈가 되고있지만 잘 활용한다면 MZ세대에게는 더욱 안정된 삶의 보상이 돌아올 것이다.

PART4 혜택이 머니 멤버십 구독 서비스는 유독 최근에 많이 가입하게 되었다. 멤버들을 위해서 다양한 혜택과 제휴 할인을 해주고 있어서 많은 사람들이 이용하고 있다. 이제는 사는 것이 아닌 모든 것을 구독하는 세상이 되고 있다. 일상의 모든 것들이 구독이 대상이 되고 있다. 구독의 다양함은 좋지만 너무 많아서 소비가 스스로가 구독을 할때는 혜택을 신중히 확인하고 구매 해야할 것이다. 나 역시 많은 구독서비스를 이용 중인데 너무 많아서 정리가 안될 정도이나 적절한 구독은 도움이 될 수 있지만, 우후죽순 생겨나는 구독서비스는 나에게 맞는 서비스인지 확인 후 이용하는 것이 필요하다.

이 책을 읽으면서 트렌드가 어느 날 갑자기 탄생하는 것이 아니라 자연스럽게 일상의 변화에 의해서 조금씩 변화하고 진화해 간다는 것을 알게 되었다. 나는 이 책을 통해서 내년의 트렌드를 미리 접할 수 있어서 생각보다 꽤 괜찮았다. 비즈니스 현장에서 매우 유용한 책이 될 것 같다. 트렌드에 대해서 일도 모르는 나도 수많은 트렌드를 배울 수 있었고 다양한 라이프스타일을 전망 할 수 있었다.

-출판사에서 제공된 도서를 읽고, 솔직하게 작성된 리뷰입니다.