반창고 - 내 마음에 글로 붙이는
도연 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 4월

코로나19로 인해서 너무나도 좁은 반경의 생활을 하다 보니 어느 순간 내가 외로움에 갇혀있다는 것을 알게 되었습니다. 누군가에게 다 말할 수는 없지만, 그 답답함에 책을 읽기 시작하였습니다. 책을 읽는 그 순간에는 모든 것들을 잊을 수도 있고, 큰 위로도 받을 수 있었습니다.

코로나는 많은 것들을 달라지게 했습니다. 타인과의 만남을 자제하다 보니 저절로 혼자만의 시간이 길어지게 되고, 생각도 더 많아졌습니다. 평소에는 사는 게 바빠서 나를 돌아볼 시간 조차 없었고, 하루하루 쳇바퀴 돌아가는 반복된 일상 속 에서 많은 것들을 잊고 지냈습니다.

이 책은 카이스트 출신 수도승 도연스님의 나를 위한 마음의 글입니다. 지금까지 다른 스님들이 쓰신 책들도 몇 권 읽어봤었습니다. 그 책들은 늘 제 마음을 위로해주고 힘이 되어줬었습니다. 콕 집어 말할 수는 없지만 읽는 것만으로도 마음이 편안해지고, 안식을 얻는 느낌이었습니다.

도연스님의 책 역시 그랬습니다. 온전치 못한 내 마음 한구석에 책 제목처럼 작은 반창고를 스님이 붙여주신 것 같은 느낌입니다. 살면서 여기저기 치이고, 힘들었는데 어디 아프다고 말도 못했던 제 마음에 대한 보상같은 느낌이 었습니다.

글로 누군가에게 위로를 받는다는 것은 참 좋은 것 같습니다. 도연스님은 인생의 봄은 진짜 내가 될 수 있는 씨앗을 뿌리는 시기라고, 타인의 관심이나 인정을 떠나 내가 인정할 수 있는 참모습을 발견하기 위한 시간을 갖기를 바란다고 말씀하십니다.

저는 늘 다른 사람의 봄을 부러워했고, 다른 사람에게 인정받기를 원했습니다. 인정받기 위해서 하기 싫은 일도 해야 했고, 제 자신을 초라하게 만들었습니다. 이제는 그러지 않아야겠습니다. 제 인생의 봄은 제 스스로 만드는 것이니깐요.

그저 하루가 지나, 한달이 되고, 한달이 지나 1년이 되는 그런 똑같은 반복된 일상을 보내는 내게 인생의 봄날은 언제일까요? “내 인생의 봄”이라는 것에 대해서 생각해보고 고민해보는 그 시간이 정말 행복했습니다. 다른 누구의 봄도 아닌 나만의 봄, 그 찬란한 봄을 위해서 나는 무엇을 해야할까 이 고민을 할 수 있다는 게 참 좋았습니다. 내 마음을 두근거리게하고, 내 인생의 봄을 지나, 여름, 가을, 겨울을 맞을 준비를 하는 그 봄을 위해 저는 더 열심히 살아야겠다 다짐했습니다.

요즘 고민하고 있던 인간관계, 회사생활, 주변에 얽힌 많은 것들에 대한 해답을 이 책을 통해서 조금이나마 찾을 수 있었습니다. 내가 걱정하고 고민하고 있는 많은 것들을 다른 사람도 하고 있음을 알게 되었으니깐요.

도연스님의 말 한마디 한마디가 큰 힘이 되었습니다.

스님의 말씀 중에 "삶이 막막하고 답이 정말 안 나올 때는 해보세요. 명상하면 마음이 편안해지고, 삶의 여유가 생깁니다.“ 라는 것이 있었습니다.

요즘 몸도 마음도 지친 나에게 명상은 내 스스로를 위로 할 수 있는 좋은 방법같습니다. 주변의 모든 것을 내려놓고 오롯이 나만을 생각하는 그 시간을 저도 가져봐야겠습니다.

이 책 덕분에 저를 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있었고, 누군가에 대한 미움도 내려놓을 수 있는 소중한 시간을 보낼 수 있었습니다. 특히나 작년 한해는 사람들에게 받은 마음의 상처가 너무 커서 아직도 힘들었는데, 스님의 글을 통해서 위로받았고, 내가 내려놓지 못했던 그들과의 인연도 온전히 내려놔야겠다 다짐했습니다. 이제는 더 이상 나의 인연이 아닌 사람들과의 관계에 얽매여 힘들어하지 않아야겠습니다.

이책은 마음의 위로가 필요한 사람들에게 권하고 싶은 책입니다.

P142, #1

지나간 인연에 너무 집착하지 말아요,

자칫 다가오는 귀한 인연을 놓칠 수 있습니다.

현재의 관점과 감각으로 과거의 것을 보면

전혀 다른 새로운 것이 보이고 느껴집니다.

그것은 과거의 인연, 예전의 일이 아닙니다.

지금 이 순간 살아 숨 쉬는 존재의 것입니다.

후회하고, 집착하며, 미련하게 살지 말고

시작하고, 집중하며, 현명하게 살아가세요.

-출판사에서 제공된 도서를 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.