맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법 - 누구나 푼돈으로 월 100만원 모으는 비법!, 최신 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2020년 11월

요즘 정말 많은 사람들이 재테크를 하고 있다. 하지만 나는 아직 특별히 하는 것이 없어서 어떻게 해야할지 고민하던 차에 만난 책이다. 특히나, 푼돈으로 목돈을 만든다는 말에 또 귀가 솔깃했다. 솔직히 요즘처럼 경기도 안 좋고, 집값은 천정부지를 모르고 오르는데, 월급만으로는 부자가 될 수 없는게 어쩌면 당연한지도 모른다. 당장에 큰 돈은 마련할 수 없을지 몰라도 지금부터라도 부자기 되기 위해서 실천할 수 있는 꿀팁을 이 책에서 얻고 싶었다.
이책은 재테크 분야별로 알짜정보를 담고 있으며 월급쟁이 외에 다양한 사람들이 재테크에 대한 답을 찾을 수 있도록 도와주고 있다. 나와 같은 윌급쟁이도 목돈을 모을 수 있다는 실제 사례들을 보여주면서 현실에 적용할 수 있도록 해주고 있다.
저자는 인터넷 카페 '월급쟁이 재테크 연구' 창설하면서 재테크에 대해서 꾸준히 실천하고 수많은 까페 회원들과 정보를 공유하고 있으며, 게시판 '푼돈이 목돈 된다'를 통해 매일 자신의 각오를 외치다보니 자연스럽게 긍정적인 습관이 들었고, 행동이 바뀌며 자신의 삶이 바뀌었다고 말한다. 사소한 긍적적인 변화가 삶을 더 좋게 변화시킬 수 있다는 것을 다시 한번 깨달았다.
월 100만원을 모으기 위한 월 30만원 생활비 다이어트에서는 생활비 세부항목을 적어서 현재의 재정상황을 파악하도록하고, 제일 먼저 식비를 집중해서 꾸준하게 절약을 실천하도록 하였다. 식비가 제일 큰 부분을 차지하는 만큼 많은 금액이 절약되기 때문이다 또, 점심 도시락 싸기, 냉장고 파먹기, 야식 뿌리치기, 가계부 쓰기등 절약할 수 있는 방법을 성공사례와 함께 소개해주어서 더욱 유용하고, 재테크를 위해서 무엇을 어떻게 시작할지 모르는 왕초보들에게도 큰 도움이 되는 것 같다.
월 20만원 새는 돈 틀어막기 위해서 공과금, 통신비, 보험료, 차 기름 값 줄이는 실천법을 소개해주는데 그중에서 운전을 하고 있는 나로서는 자동차 경제운전법, 연비절감에 유용한 방법들과 리터 단위의 주유, 고속도로 통행료 절약방법, 주유 할인혜택이 좋은 체크카드의 실제 생활에 적용할 수 있는 실천법들이 많이 유용했던 것 같다. 사실 이 정도는 나도 다 알고 있는 것이라고 생각했는데, 생각보다 내가 더 모르는 부분이 많았던 것 같았다. 우리가 잊고 있던 부분들을 저자는 콕콕 집어서 이야기해주고 있고, 실제로 우리들이 생활 속에서 실천할 수 있는 방법들을 이용하고 있어서, 다른 비현실적인 책들에 비해서는 정말 유용한 것 같다는 생각이 든다.
특히나 고금리 예적금 통장, 이자에 이자가 붙는 복리통장, 출자금통장, 금테크 적금통장, 외화통장, 채권투자하기 등 등의 실제로 재테크에 필요했던 금융상품소개는 정말 도움이 되었다. 복리니, 채권이니 이런 말들을 들어보긴 했지만, 자세히 알지 못했었는데, 이번에 이번 기회에 제대로 알게 된 것같다. 그리고 이 책을 읽으면서 실제 금테크 적금통장도 만들었다.
왕초보로 재테크를 시작하려는 사람들에게 정말 유용한정보가 많은 것 같다. 책에 직접 카페의 재테크 성공사례를 소개하주니 더욱 믿음이 가고 그들을 통해서 나도 재테크성공 할 수 있다는 희망도 가지게 되는 것 같다. 올해 유난히 경제적으로 힘든데 이 책이 큰 힘이 되는 것 같다. 한 글자 버릴 것이 없는 알찬정보들로 가득한 것 같다. 주위에 추천해주고 싶을 정도로 다양한 재테크 방법과 실천법, 사례가 잘 되어있었다. 막연히 이렇게 하라가 아니라, 실제로 실천할 수 있고, 실제로 도움이 되는 정보들을 전하고 있어서 책을 읽은 누구라도 자신이 노력만 한다면 푼돈으로 목돈을 만들 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 나 역시 이책을 몇 번 더 읽고, 그대로 실천해 이 책에 나오는 성공사례자들처럼 되고 싶다. 간만에 정말 실생활에 도움이 되는 책을 읽은 것같다. 재테크가 어렵다면, 이제 재테크를 시작한다면 이 책 한번 읽어 보기를 권한다.
-출판사에서 제공된 도서를 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.