마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?
김영미 지음 / 치읓 / 2020년 9월

서른 후반, 이제 곧 마흔을 앞두고 있다. 그래서일까? 책 제목에 마흔이라는 숫자만 들어가도 저절로 눈길이 간다. 마흔 넘는 여자는 어떤게 달라질까?는 의문에 책을 읽게 되었다. 내가 처음 서른이 되었을 때 서른이 되면 세상이 달라질것같다는 큰 기대와 미래에 대한 부푼 꿈이 있었던 것 같다. 물론 이렇게 늙어가는구나 하는 생각도 함께 들었지만 말이다.

예전에 어디선가 들은 기억이 있는 말중에, 우리의 인생의 속도는 나이와 같다는 말이 있다. 20살이면 시속 20km로 달려가고 있고, 30살이면 시속 30km로 달려가고 있다는 말 같은데, 아니라고 솔직히 부정할 수도 없겠는게 살아보니깐 알겠더라. 체감상 삼십대라는 시간은 이십대의 한 10배는 빨리지나 가고 있는 것 같다. 마흔은 또 얼마나 빨리 지나갈지 솔직히 벌써부터 무섭다. 그래서 또 다짐했다. 내 나이 마흔에는 지금보다 더 나은 삶을 살고 있겠노라고.

내가 마흔이 되었을 때 어떨까라는 생각을 하면서 책을 읽었다.

세상에는 세 종류의 사람이 존재한다. 여자,남자,그리고 아줌마. 한편으로는 참 서글프면서도, 아줌마라는 말이 전해주는 상징성에 또 의미를 두지 않을 수가 없다. 저자는 아줌마인 자신의 수다,사랑,먹고 놀기, 공부 그리고 40대로써의 꿈, 인생을 이야기하고 있다.

마흔이 넘어서 대부분 사람들은 꿈은 가족들이랑 건강하고 행복하게 사는 것이라고 한다. 어느 순간 자신의 꿈을 잃어버린채, 자기보다는 가족들에게 더 많은 시간과 에너지를 쏟게 된다. 저자는 이제라도 용기를 내어 자신이 진정으로 꿈꾸는 것을 꺼내볼 시간이라고 말한다.

공부에도 목적이 있어야 한다. 그래야쉽다.

인생도 그렇다. 꿈이 있어야한다. 그래야 쉽고 행복하다. 잠시 꿈을 잃어버리고 살고 있는 나에게 다시 꿈은 무엇인가 생각하게 되는 것 같다. 이 책을 읽고 있는 많은 사람들이 꿈에 대해 생각했으면 좋겠다.

나이가 들어갈수록 우리의 인생의 경험과 깨달음은 소중한 보물이된다. 인생은 내가 하는 행동으로 대부분이 채워진다. 그래서 자기계발의 시간도 필요하고 잘 노는 시간도 필요한 것이다.

아줌마라도 무엇이든 열심히 하고 자기를 위한 시간을 가지며 꿈을 찾고 성공하기 위해서 노력한다면 그 순간이 자기의 인생에 있어서 제일 소중한 하루가 될 것이다. 나이가 들었다고 늙었다고 생각까지 늙지는 않는 것 같다. 생각이 젊으면 나이가 많다고 해도 열심히 한다면 꿈도 이룰 수 있을 것 이다.

오프라 윈프리는 이렇게 말했다

'당신이 할 수 있는 가장 큰 모험은, 당신이 꿈꾸는 삶을 사는 것이다,

나는 아직 아줌마가 되지 않았지만, 마흔을 앞두고 있다. 앞으로도 나는 내 꿈을 위해서 달릴것이고, 오늘보다 더 나은 내일을 꿈꿀 것이다. 더 멋진 나를 위해서 열심히 살아야겠다 또 다짐한다.

-출판사에서 제공된 책을 읽고, 솔직하게 작성된 서평입니다.