평등해야 건강하다 - 불평등은 어떻게 사회를 병들게 하는가
리처드 윌킨슨 지음, 김홍수영 옮김 / 후마니타스 / 2008년 3월
개인적인 직관에서 공적인 각성으로
- '평등해야 건강하다/ 리처드 윌킨슨 / 후마니타스 / 2008
불평등해서 건강하지 않은 게 아니라 사회가 충분히 경제적으로 성장하지 않아서 그런거 아닌가라고 언뜻 생각할 수도 있는, 아니 이 책을 읽기 전까지는 모두가 그런 생각들을 가지고 있었을 것이다. 선진국(이런 용어 진짜 된장*_*)의 평균수명이 높다고 알고 있으니까 말이다. 그래서 우리는 국가가 '성장성장'이렇게 주문을 외울때 닥치고 복종 외에 택할 것이 별로 없었다. 속으론 무언가 굉장히 억울해하면서도, 일단은 국가가 잘살아야 '개인'도 있는것이란 논리 앞에서는 '평등'이란 단어를 꺼낸다는 건 딴지만 걸려는 무책임한 1인이 되는 걸 감수해야 했다. 그나마 이젠 '복지'라고 외쳐대는 2000년대가 되었지만 다시 또 누구를 위한 어떻게를 빼고 무조건 '성공'과 '발전'이라는 오래된 망령이 신화처럼 나를 짓누르는 꼴을 보고 있다.
눈뜨고 가위눌리는 이런 조건에서 읽는 <평등해야 건강하다>는 그냥 읽는 것만으로 효력 만빵인 부적을 붙여주는 기분이었다. 책가득한 주옥같은 말씀들이 어찌나 은혜로운지 눈물이 쭈룩쭈룩....."자유는 열등하게 취급받고 싶지 않다는 인간의 욕망에서 출발하기 때문에 불평등으로 가장 심각하게 손상된다." 그럼요 그럼요.....그렇고말구요....
<평등해야 건강하다>의 가장 큰 미덕은 나약하고 취약할 수 밖에 없는 '나'를 설명해주기 때문이다. "소득 불평등이 심해질수록 저축률은 감소하고 부채는 늘어났다", "소비에 대한 압력은 인간을 외부 자극에 점점 더 의존하게 하며, 친화적 상호 작용을 방해하는 사회적 비교와 평가에도 취약하게 만든다"고 말해주는 리처드 윌킨슨의 위로가 너무 따뜻하다.
"당신의 가난이 기회의 평등이라는 공평한 과정의 결과라는 사실을 안다고 해서 마음이 편해지는 것은 아니며, 그 때문에 오히려 가난한 사람들에 대한 사회적 낙인이 강화되고 배제의 고통은 전혀 줄어들지 못할 것이다."(315)
처음 이 책을 읽기 시작할때는 마치 경제서적을 읽듯이 구체적 현실을 직시하게 하는 풍부한 통계적 사실들이 분석적 자료로서 유용하다는 점이 내 맘에 들었다. 그런데 중간 부분을 넘어가면서 나는 치유받고 있는 나를 발견했다. "부(富)로부터 자발적으로 자발적으로 등을 돌리고 가난한 자들과 더불어 사는 것 그자체를 성스러운 행위로-낮은 자들과 함께 할 때, 그 사람도 낮은 자 가운데 한 사람으로 받아들여지기 때문일 것이다-미화하는 것은 다소 문제가 있다."는 말은 내 생각을 개인적인 직관에서 공적인 각성으로 나아가게 해주었다. '시혜'와 '평등'은 분명 다르다는 것이다. 그래서 이 후 이책은 내게 심리학이자 상담학으로 다가왔다.
"사회적 지위가 낮은 사람들은 생활 속에서 자신의 존엄성을 끊임없이 위협하는 도전들과 만나게 된다. 어떤 이들은 자신을 짓밟는 거의 전투와 같은 상황에 부딪힐 수도 있다." 매일이 전투처럼 치루어지는 상황에서 사람은 회피하거나 응전하다. 어떤 것이든 지는 싸움이 될 뿐이지만 말이다. "겉보기에는 소심함과 폭력은 매우 다르게 보이지만 이들은 사회적 지위에 대한 도전과 위협에 반응하는 두 가지 대응 방식일 뿐이다."
나를 보게 하고, 사람을 읽게 하는 책, 조금 내가 자란 것같다. 직관에서 각성으로.....