똑똑, 노동인권교육 하실래요? - 인권교육총서 2
청소년노동인권네트워크 엮음 / 사람생각 / 2005년 8월

아는 선배가 민주노동당에 상근을 하는데, 그 선배가 지역의 청소년을 상대로 노동인권교육을 하고 싶다며 나에게 도움을 요청했었다. 솔직히 나 자신도 노동인권에 대해서 개념이 명확하지 않은 상태에서 청소년들을 상대로 내가 무엇을, 어떻게 청소년 친구들과 풀어낼 수 있을까라는 고민이 들면서 자신감은 계속 없어져만 갔었다.

그런데 이 책을 보면서 그런 걱정이 없어지고, 자신감을 가질 수 있었는데, 이 책의 장점은 청소년들의 관점에서, 청소년들이 직접적으로 겪을 만한 일들을 많은 예로 다루어 놓았으며, 또한 다른 책들처럼 그것에 관한 내용들이 서술되어 있는 것이 아니라 다양한 게임들을 통해서 여러 친구들과 함께 재미있게 공부할 수 있는 방법이 적혀 있었기 때문이다.

청소년 노동인권학교라고 명칭한 그 날 행사에 청소년들이 많이 오지는 않아 안타까움이 있었지만 그 날 온 친구들과 책에 있는 많은 게임들을 통해서 즐겁게, 신나게, 부담없이 같이 공부할 수 있었던 것 같다, 자식이 있는 분이라면 아이들이 아르바이트를 하려고 할 때 이 책의 내용을 통해서 같이 노동인권에 대해서 이야기를 해보는 것도 참 좋을 것 같다는 생각을 하였다.