로사리오 묵주에 담긴 예수의 다섯 수난에 맞춰 죽음의 비밀을 밝히는 과정을 담은 '로사리오 걸스'는 마지막 페이지까지 역전과 반전이 이어지면서 손에 땀을 쥐게 하는 작품입니다. 연쇄살인을 테마로 탄탄한 구성을 자랑하는 스릴러들을 발표하며 대표적인 인기작가의 반열에 오른 리처드 몬타나리의 대표작입니다.

소나무 숲 사이로 그리스식 기둥과 대리석 건물이 위엄 있게 솟아 있는 도시 필라델피아의 어느 날 밤, 금발의 아름다운 10대 소녀가 잔혹하게 살해당합니다. 소녀의 두 손은 기도하는 자세로 고정되어 있고 손에는 로사리오 묵주가 들려 있으며 이마엔 푸른빛 십자가 문양이 그려져 있고 여성성을 상징하는 특정 부위가 훼손되었습니다. 반항이나 저항의 혼적은 없습니다. 사건 이면에는 죽음의 그림자를 드리운 채 소녀들의 희생을 통해 자신의 환상을 현실로 뒤바꾸려고 악의 날을 세운 한 남자가 있습니다. 연쇄살인범을 잡기 위해 베테랑 형사 케빈 번이 선두에 서서 수사력을 총동원하지만 증거조차 남기지 않는 범인의 행방은 오리무중에 빠지고 됩니다.

잔인하고 혹독하면서도 생생한 언어로 펼쳐지는 '로사리오 걸스'는 캐릭터와 스토리 어느 것 하나 소홀하지 않은 채 마지막 페이지까지 역전과 반전이 이어지며 독자를 교란시키는 솜씨가 탁월해 출간 즉시 '선데이 타임스' 베스트셀러 목록에 올랐습니다. '스킨 가즈 The Skin Gods', '브로큰 엔젤 Broken Angels', '플레이 데드 Play Dead' 등 번-발자노 시리즈로 오늘날까지 이어지고 있으며 영국, 프랑스, 독일, 스페인, 일본 등 전 세계 20개국 이상에서 번역 출간되었습니다.

빠르게 읽히면서도 인간의 본성을 깊이 있게 파고드는 내용으로 미국 대중문학 분야에서 두각을 나타낸 리처드 몬타나리는 잔혹하면서도 지능적인 연쇄살인범에 맞서 천재적 재능을 지닌 두 명의 형사를 내세운 이 소설을 펴내며 서스펜스 소설에 천부적 재능을 지닌 독보적인 작가로 군림해왔습니다. 몇 차례에 걸쳐 역전과 반전을 허용하며 어떠한 예측도 불허하고 그 안에 미묘하고 섬세한 심리적 요소까지 집어넣어 깊은 여운을 남기는 가운데 마치 롤러코스터를 타는 듯 빠른 속도감으로 이야기를 이끌어나가고 극적 결말까지 놓칠 것이 없는 작품입니다.