'사랑이 내게로 왔다'는 기독교와 불교, 고전과 현대소설, 서구와 동양·한국 문학의 경계를 자유롭게 넘나들며 폭넓은 독서를 하는 것으로 알려진 이주향 교수가 시대와 국경을 초월하여 오랫동안 사랑받아 온 명작 속의 커플들 이야기를 통해 우리 시대에 존재하는 다양한 사랑의 유형과 관계의 미학을 밝힌 책입니다.

이 작품은 시공간을 초월하여 오랫동안 사람들의 가슴을 울리고 마음을 움직였던 명작 속 주인공들의 만남과 사랑, 이별의 모습을 여성 철학자 이주향의 해설로 다시 읽으며 삶과 사랑, 관계에 대해 새로운 시각에서의 탐색을 도모하게 해줍니다. 저자는 관습과 고정관념에서 벗어나 명작이 담고 있는 삶의 위대함과 작품의 묘미를 특유의 철학적 인식과 매혹적 감수성으로 풀어놓고 있습니다.

"파울로 코엘료에 따르면 사랑은 길들여지지 않는 힘입니다. 길들여지지 않는 사랑을 길들이려 할 때 사랑이 우리를 파괴한다는 겁니다. 그런데 우리는 무엇으로 사랑을 길들이려 할까요? 우리가 가진 것으로 길들이려 합니다. 프롤로가 가진 것은 죽은 지성과 알량한 명예였습니다. 그는 그가 가진 것으로 사랑의 활력을 마녀사냥하고 그럼으로써 더욱더 생기를 잃어갑니다. 그랬기 때문에 아직도 우리는 에스메랄다와 함께 프롤로를 기억하는 것이 아니라 그녀의 주검을 안고 사라진 고독한 영혼 카지모도를 기억하는 것입니다. 프롤로의 불행입니다. "

이 책의 표지 이미지는 세계가 인정한 독창적 아티스트 김아타가 3개월에 걸쳐 열다섯 명의 커플들을 촬영하여 15컷의 이미지들을 하나로 만든 것으로 한 장의 사진 속에 오랜 시간 커플들의 모습을 함축적으로 담고 있습니다.

기성의 관습과 고정관념에서 벗어나 명작이 담고 있는 삶의 위대함과 작품의 묘미를 작가의 철학적 인식과 매혹적 감수성으로 풀어놓은 이 책은 각 꼭지마다 작품의 주인공들에게 사랑의 의미를 묻고 진지하게 관계를 성찰하는 가상 인터뷰가 수록되어 있어 명작 그 자체보다도 더한 감동과 재미를 주고 있습니다. 때문에 이 책은 지금 시작되는 사랑으로 가슴 떨리는 사람들, 순수의 시대를 지나 열정적 사랑의 파고를 넘고 사랑의 상처에 눈물 흘리는 사람들에게 이주향 교수가 권하는 치유의 책 읽기인 동시에 풍성한 교양의 향연을 맛볼 수 있는 명작으로 손색없을 것입니다.