'황금 노트북'은 2007년 노벨 문학상 수상 작가 도리스 레싱의 장편소설입니다. 도리스 레싱은 현대 세계 문단을 대표하는 작가로 20세기를 대표하는 페미니스트 작가이자 여성의 문제뿐만 아니라 인종차별, 제국주의 등 20세기의 다양한 문제를 소설을 통해 탐색한 작가이기도 합니다.

한 여류 작가가 예술을 통해 자신의 인생을 성찰하는 과정을 그린 '황금노트북 The Golden Notebook'은 그녀의 작품 가운데 가장 정교한 구성이 돋보이는 작품이자 레싱의 이름을 전 세계에 알린 책입니다. 영미문학계에서 여성해방문학의 고전으로 불리는 이 책은 현대여성의 삶에 얽힌 다양한 문제를 진지하게 풀어 나갑니다. 가부장적 신화 속에서 진실된 삶을 추구하려는 주인공 안나 울프가 쓰는 다섯권의 노트북 이야기를 통해 혼돈과 질서, 허구와 현실, 삶과 죽음의 문제 등을 밝힙니다.

다섯 권의 노트 안에는 자서전적 픽션이 수록되어 있습니다. 노트, 수기, 일기, 픽션이 다양하게 섞이는 구성을 취하고 있습니다. 영국과 식민지 아프리카를 배경으로 여성이 겪는 고통과 사랑, 가정의 문제를 다룬 이 작품은 페미니즘 문학사에서 중요한 위치를 차지하고 있을 뿐 아니라 철학적인 문제의식이 다섯 빛깔 노트에 여성의 구체적인 일상을 통해 뛰어나게 형상화하고 있습니다.

실제로 출간 이후 여성계에서는 이 소설을 주요한 페미니스트 정전으로 평가하면서도 한편으로는 충분히 페미니즘을 옹호하지 않는다고 공격했습니다. 반면 남성 문학 비평가들은 무조건적인 남자에 대한 비방으로 가득하다고 비판했습니다. 그러나 '황금 노트북'이 오히려 가부장제를 거부하고 독립적이고 메마른 여성 예술가로서의 안나만을 고집했다면 현재에 이르기까지 여전히 다양한 논쟁을 불러일으키며 생명력을 유지하지 못했을 것입니다. 가부장적 편견에서 벗어나 자유로운 삶을 살고자 하는 여성이 다시 사회적으로 독립된 삶과 사랑받고 싶은 욕구 사이에서 조화를 이룰 수 없는 현실에 부딪히는 과정은 현대 독자들에게도 여전히 풀어야 할 숙제입니다.