최근 서점을 둘러보다 보면 간간히 게임을 주제로 한 소설이 서가 한 켠을 차지하고 있는 것을 볼 수 있습니다.
유명 게임이 나온다면 그 게임을 주제로 한 소설들이 페이퍼백 형태로 다수 출시되는 해외와 비교하기는 어려운 수준이지만 영화 관련 소설 시장이 확대되는 것과 비슷한 형태를 밟아가며 게임 관련 소설들은 조금씩 국내 서적 시장에서 비중을 조금씩 늘려가고 있습니다.

또한 최근에는 몇몇 인기 작가들도 게임 관련 서적에 이름을 올리며 게임 관련 소설의 라인업을 탄탄히 하는데 한몫 거들고 있으며 퀄리티가 올라가고 있는 게임 관련 소설에 게이머들도 조금씩 지갑을 열고 게임 관련 서적들을 구매하는 모습을 보여주기 시작했습니다.

제우미디어는 최근 워크래프트와 월드오브워크래프트에 등장하는 인물 아서스를 주제로 한 '아서스: 리치 왕의 탄생'을 출간했습니다. 이 책은 로데론의 왕자 아서스 메네실이 백성을 구하기 위해 저주받은 룬검 서리한을 찾아 떠나는 여정을 다루고 있으며 어떤 과정을 통해 얼어붙은 왕좌에서 리치왕과 하나가 되는지를  '워크래프트' 시리즈, '스타크래프트 다크 템플러' 시리즈, '스타워즈 제다이의 운명' 시리즈 등 다수의 서적을 집필한 판타지 소설 작가 크리스티 골든을 통해 풀어내고 있습니다.

특히 게임에서는 거의 다뤄지지 않았던 아서스와 제이나 프라우드무어 등 등장 인물들의 관계와 감정의 변화에 대해서도 자세히 다루고 있어 게임을 즐겼던 사람들에게 또 하나의 숨겨진 재미를 선사합니다. 또한 우리가 알고 있는 일반적인 게임 관련 소설들과는 다르게 양장본으로 출시됐으며 초반 대대적인 마케팅을 통해 주요 서점의 신간 코너의 중요한 위치를 차지하고 있는 모습을 보여주며 해당 게임을 잘 몰랐던 사람들에게도 적지 않은 관심을 받고 있습니다.

최근 출간된 판타지 소설 '황금의 어스듐'은 8월5일 공개 서비스 개시를 앞두고 있는 엠게임의 신작 롤플레잉 게임 '아르고'를 주제로 한 배경 소설입니다. 이 소설은 '페르노크', '아해의 장' 등을 집필한 신승림 작가의 신작으로 점차 고갈돼가는 '어스듐'이라는 자원을 두고 펼쳐지는 노블리언과 플로레스 종족간 전쟁 속에서 친위대원이 되고 싶어하는 원석 가공 공방 직원 티노의 모험 이야기를 다루고 있습니다.

특히 게임의 배경이 되는 각 진영의 도시와 인물들에 대한 묘사가 자세히 다뤄지고 있으며 게임 플레이 패턴과 직업 별 특징, 장구류 등에 대한 이야기도 살펴볼 수 있습니다. 이와 함께 소설 내에는 게임 플레이시 도움을 주는 아이템 4종 쿠폰이 들어있어 공개 서비스때 이를 사용할 수 있으며 전국 주요 도서 대여점을 통해 아이템 쿠폰을 받을 수 있는 행사도 함께 진행되고 있습니다.

올 상반기에 출시됐던 러시아의 작가 드미트리 글루코프스키의 소설 '메트로2033: 인류의 마지막 피난처'는 THQ에서 올 초 해외 출시한 동명 슈팅 게임을 통해 더 많은 관심을 받고 있습니다. 드미트리 글루코프스키가 자신의 블로그에 연재하면서 세상에 모습을 드러낸 '메트로2033'은 3차대전 종결 이후라는 근 미래의 모스크바를 배경으로 한 스릴러 소설로 핵전쟁과 생물학전으로 파괴된 지상을 떠나 메트로에 모인 사람들이 자신의 이상에 따라 붉은 라인, 파시스트, 한자 동맹 등의 국가를 형성해 살아가는 이야기를 다루고 있습니다.

이 소설은 주인공 아르티옴의 시점에서 생존을 위해 메트로 속을 여행하는 과정이 그려지고 있으며 적대 국가 그리고 메트로 깊숙한 곳에서 주인공의 목숨을 노리는 인간이 아닌 존재들로부터 살아남기 위한 주인공의 모험이 펼쳐지고 있습니다. '메트로2030' 게임 역시 원작의 재미를 잘 구현했다는 평을 받으며 다이렉트X11을 구현한 게임들 중 가장 높은 평가를 받고 있으며 지난해 출간된 후속작인 '메트로2034'를 주제로 한 게임이 현재 개발 진행 중입니다.

이 외에도 엔씨소프트에서 개발 중인 '길드워2'를 주제로 한 영문 공식 소설 '아스칼론의 유령'이 북미 시장에서 출간되는 등 많은 인기를 누리고 있는 게임의 소설화는 앞으로 더욱 빠른 속도로 진행될 것으로 보입니다.

출처:게임동아