네뷸러상(Nebula Award)은 미국 SF 판타지 작가 협회가 지난 2년동안 미국 내에서 출판 및 발표된 SF 작품을 대상으로 매년 수여하는 문학상입니다. 수상자에게는 내부에 성운 모양이 담긴 투명한 트로피가 주어집니다. 상금은 없지만 세계적으로도 저명한 상이며 수상은 곧바로 책의 판매 증가로 이어집니다.

휴고상은 팬 투표에 의해서 선택되는 상인 반면 네뷸라상은 SFWA 소속의 작가, 편집자, 비평가 등 SF 전문가들이 선출하는 상이라고 할 수 있습니다. 출간일로부터 1년간 추천 받을 자격이 주어지는데 그 기간 동안 FWA 회원들은 수상 후보작에 대해 추천을 하여 열 개의 추천을 받은 작품은 해당 년도의 예선 후보작이 됩니다. 매 해 초에 SFWA 회원들은 예선 후보작에 대해 투표를 해 각 시상 분야로 최종 다섯 작품의 후보를 남기며 수상 자격이 충분하지만 누락된 작품을 보충하고자 할 때는 각 시상 분야별로 특별 네뷸러 심사위원회가 승인 되어야 합니다. 최종 후보작이 결정되면 SFWA 멤버의 투표로 수상작이 결정됩니다. 첫 네뷸러 상은 1965년에 시상되었으며 최초 수상작은 프랭크 허버트의 '듄'이었습니다. 같은 작품이 네뷸러상과 휴고상을 동시 수상하는 일도 적지 않습니다. 그런 작품은 '더블 크라운'이라고 부릅니다.

매년마다 있는 것은 아니지만 네뷸러 시상식에서는 네뷸러 상 외에 다른 시상식이 함께 이뤄지기도 합니다. 해당 장르 분야에 공헌한 이에게 주어지는 Author Emeritus, 일생의 성취에 대해 평가하고 시상하는 Damon Knight Memorial Grand Master Award, 우수 영상대본에게 주는 Bradbury Award, SFWA Award, 청년 대상의 SF와 판타지에 대해 수상하는 Andre Norton Award가 있습니다.

네뷸러상의 첫 수상작인 '듄'은 출간과 함께 베스트셀러에 오르면서 네뷸러 상, 휴고 상, 로커스 폴 상등을 수상하며 비평계의 찬사를 받은 영미 SF의 고전입니다. 20세기 영미 SF계의 거장인 프랭크 허버트가 죽을 때까지 작업한 이 연대기는 제1부 듄Dune, 제2부 듄, 메시아Dune, Messiah, 제3부 듄의 후예들Children of Dune,
제4부 듄의 신황제God Emperor of Dune, 제5부 듄의 이단자들Heretics of Dune, 제6부 듄의 신전Chapterhouse: Dune 총6부작으로 이루어져 있으며 우주 시대 3만 년의 인류 역사가 담겨 있습니다. '듄'은 공상 과학 소설이라는 장르 문학에 속하면서도 화려한 주인공들과 플롯의 탄탄함에 힘입어 이례적으로 출간 이후 현재까지 1200만 부 이상이 팔렸다고 합니다.

2004년 네뷸러 상 최우수 장편상 수상작 '어둠의 속도'는  루 애런데일이라는 자폐인의 시선을 통해 우리가 '정상적인 삶'이라는 것에 대해 얼마나 어처구니없는 편견을 갖고 있었는지 깨닫게 해주는 소설입니다. 저자는 섬세하고 차분하며 내밀하게 자폐인의 심리를 다뤄 끈적한 감상주의에 호소하기보다는 시종일관 냉정할 정도로 차분하게 서술하고 있으며 쉽게 알아차리기 힘든 세밀한 인물의 내면세계 구석구석을 탐구하고 있습니다.
이 소설은 정상과 비정상, 앎과 무지, 이해와 몰이해가 극단적으로 구분되어 있는 것이 아니라 변화의 경계를 정확히 짚어낼 수 없는 스펙트럼 상에 우리가 살아가고 있음을 깨닫게 해주는 소설입니다.

'제노사이드', '마인드 차일드'로 SF 소설계의 거장으로 자리잡은 오슨 스콧 카드 작품 '앤더의 게임'은 휴고 상과 네뷸러 상을 동시에 수상한 오슨 스콧 카드의 대표작으로 11살 소년을 통해 생명에 대한 연민, 그리고 인간과 인간 사이의 의사소통 단절에서 오는 비극을 그리고 있는 책입니다. 작가는 이 작품을 통해 모든 의사 통로가 왜곡된 상황에 혼자 격리된 어린 소년이 조작된 게임을 혼자 맞닥뜨리며 인간성을 유린당하고 역으로 영웅으로 추대되는 아이러니한 현실을 고발하고 있습니다. 이 책은 한 아이의 성장통을 다룬 성장소설이면서 온갖 철학적 사유와 인간적 갈등이 덧붙여진 구도소설이 합쳐져 만들어진 한편의 장대한 스페이스 오페라라 평해지고 있습니다. 저자는 SF적인 재미를 놓치지 않으면서도 어떤 순수문학보다도 깊이 있고 스케일 큰 이야기를 멋지게 담아내고 있습니다.