'TV문학관'은 고품질 영상을 구현함과 동시에 과거 문학을 현대의 시각으로 재해석한 차별화된 고품격 드라마입니다.지난 1980년 12월 18일 첫 전파를 탄 'TV문학관'은 격조높은 문학의 향기를 시청자에게 전달하며 감동과 삶에 대한 성찰의 기회를 제공했습니다. KTV 한국정책방송은 2일부터 '앙코르 TV 문학관'을 재방영한다고 합니다.

KBS 한국방송을 통해 1980년부터 방송되었던 'TV 문학관'중 30여 편을 엄선한 '앙코르 TV 문학관'은 이효석 원작의 '메밀꽃 필 무렵'을 시작으로 매주 4편씩(본방: 월~목 낮 12시, 재방: 밤 10시 30분) 시청자를 찾아갈 예정입니다. 이효석의 '메밀꽃 필 무렵', 이청준의 '이어도', 나도향의 '물레방아' 등 한국인이라면 꼭 읽어야 될 주옥같은 한국 근대문학의 걸작들을 TV화면에 옮긴 'TV 문학관'은 종영 이후에도 시청자의 성원에 힘입어 '新 TV 문학관', 'HD TV문학관' 등으로 꾸준히 명맥을 이어왔습니다. 또한 골든 체스트, 국제 드라마 페스티벌, 이탈리아상(Prix Itaria) 등 해외 국제 방송제 수상과 다수의 관련 논문이 발표되는 등 한국 대표 드라마 브랜드로 자리매김한 작품입니다.

무더운 여름을 시원하게 식혀줄 KTV '앙코르 TV 문학관'은 한국근대문학의 주요 작품들을 안방에서 편히 감상할 수 있는 기회가 될 것이며 1980년대로 돌아가 노주현, 이경진등 당시 청춘스타들의 젊은 시절 모습을 볼 수 있는 즐거움도 누릴 수 있을 것입니다.