엽기적인 연쇄 살인사건을 다룬 잔혹 미스테리리 수사극 '인형의 정원'은 '반가운 살인자', '남편을 죽이는 서른 가지 방법' 등 한국적인 추리소설을 선보여온 추리 전문 작가 서미애가 수년간의 현장 취재와 치밀한 자료 조사를 바탕으로 완성한 첫 장편소설입니다. 연쇄 살인범을 쫓는 형사들의 수사 과정을 생생하게 그리고 있습니다.

인기 뉴스 앵커우먼이 살해된 며칠 후 서울시경 강력반에 여자의 잘린 머리가 배달됩니다. 서울 서부지역에서 부녀자 연쇄살인이 벌어지고 있다는 것이 밝혀지고 형사들은 잔인한 연쇄 살인범을 잡기 위해 대책반을 구성합니다. 8년 전 사건의 트라우마에 시달리던 강 형사는 이 사건이 자신과 어떤 관련이 있다는 것을 깨닫고 독자적인 수사에 나서게 됩니다.

'인형의 정원'은 사이코패스 연쇄 살인범과 그를 뒤쫓는 형사들의 수사 과정이 긴박하게 펼쳐집니다. 마지막까지 긴장을 늦추지 않게 하는 구성과 인물들의 절묘한 심리 묘사가 돋보이는 작품입니다. 또한 작가는 자신의 욕망을 실행에 옮기는 사이코패스 범인, 동료의 죽음을 슬퍼하는 대신 후임 앵커자리를 노리는 방송국 동료들, 형사들의 속물적인 모습 등을 대비시키며 인간의 모습을 한 가짜 인간들, 즉 '인형'들의 허울을 들춰내고 있습니다.

이 소설은 연쇄 살인사건의 진상을 파헤치는 과정을 실감나게 풀어놓으면서 연쇄 살인범이라는 괴물을 만들어낸 우리 사회의 문제점과 그런 사회에서 살아가는 사람들의 불안한 심리를 섬세하게 묘사하고 있습니다. 작가는 범죄를 그저 남의 불행이나 자극적인 이슈로만 여기는 우리의 모습에 일침을 가하며 우리 역시 언젠가 피해자가 될 수 있음을 경고하고 있습니다.