하룬과 이야기 바다
살만 루시디 지음, 김석희 옮김 / 달리 / 2005년 1월

나는 사실 소설류는 그다지 좋아하지 않는다. 그 감정을 짜 내야하는 그런것들은 영... 내 취향이 아니다.

하지만 판타지나 신화가 가미된 이야기라면 굉장히 좋아하는 편이다.

'하룬과 이야기바다'는 그런점에서 내가 좋아하는 이야기였다.

이 책의 저자는 "악마의 시"란 책으로 유명하다고 하는데 아직 읽어보진 못했다. 어쨌든 그 책이후 사형선고를 받고 은둔생활을 한 뒤로 처음 발표하는 책이라니 심각할만도 하지만 이야기는 꽤나 신나고 재미나게 읽힌다.

물론 내용을 따져들자면 상당히 진지할 수 있지만 기본적으로는 밝고 편안한 동화이고, 주인공인 '하룬'이라는 아이의 성장기이다.

슬픈마을이었던가 아무튼 그런 마을에 사는 하룬은 이야기꾼인 아버지와 어머니와 함게 살고 있다. 엄마가 '사실도 아닌 이야기는 아무 쓸모가 없다'고 비웃던 윗집아저씨와 함께 집을 나가버린 후 하룬의 집중력은 11분을 넘기지 못하게 되었고, 아버지 라시드는 이야기하는 능력에 회의를 느끼며 급기야 이야기 능력을 잃어버리게 되는 지경에 이르게 된다.

.........

오염된 바다(이야기의 원천인 상상력의 바다)를 정화하기 위한 하룬과 수다족...

뭐... 어찌저찌 해서 결국은 하룬에 의해서 잠잠족의 대왕인 카탐슈드는 사라지게 된다.(원래 그런것이지 뭐...)

그렇지만 이야기만이 좋은것이고 침묵은 나쁘것인가?(물론 이 책에서 수다족과 잠잠족이 흑과 백처럼 완전히 양분되어 대립하는 것은 아니다.)

세상모든것에는 양면이 있다. 밝음은 어둠이 있음으로 해서 그 밝음이 더욱 빛나는 것이고 기쁨은 슬픔이 있어 더 기쁜것이며 희망은 절망을 딛을때 생겨나는 것이다.

모두가 말만 하면 어떻게 될것인가. 침묵도  필요한 것이다. 때문에 수다족과 잠잠족의 화해는 참으로 나를 행복하게 했다.

딴 소리 - 사실도 아닌 이야기가 왜 쓸모가 없나? 사실이 아닌 이야기 때문에 세상이 재밌는 것을...

그리고 이야기를 읽는 내내 궁금했던 것 한가지 더 - 왜 바락공주에 대한 이야기는 모두들 꺼리는 거야?

딸기 2006-03-07 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군. 이야기만 좋은 것이고 침묵은 나쁜 것인가.
타당한 문제제기라고 봄.
이거 우리마을에도 올려놔주세용

windtreemago 2006-03-08 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;;; 아무도 댓글안남기면 좌절할꺼에요.

딸기 2006-03-08 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 남길테니 걱정 마라