잠의 제국
앙리 프레데릭 블랑 지음, 임희근 옮김 / 열린책들 / 2001년 12월

조제프 카발캉티는 잠을 연구하는 사람이다. 그가 찾은 '잠의 제국'을 탐험하는 것이 그의 일이다.

그러므로 그의 직장은 그의 침실이고 그의 작업복은 잠옷이라 할수 있겠다.

조세프 카발캉티에게 잠음 휴식의 의미가 아니다. 그에게 잠은 탐구해야할 대상이고, 끊임없이 정신을 집중하고 몰두해야하는 일이다.

어떤것이든 일이되면 모든게 재미가 없어지고 피곤해지는것이 아닐까 싶다.

전혀 효용성 없어 보이는 일에 몰두하는 그를 대부분의 일반사람들은 이해하지 못하고, 이해하려 들지도 않는다.

어쩌면 그렇기 때문에 그는 더 그 일에 몰두하는것일지도 모른다.

일반인들의 따가운 시선을 피할수도 있거니와, 정말로 뭔가 획기적이고 혁명적인 발견이라도 하게되어 메스컴에라도 타게된다면 사람들은 그를 더이상 이상한 사람취급은 하지 않을것이라는 것이다. 아니, 어쩌면 더 이상한 취급을 받게될려나?(아... 말이 꼬이고 있다)

그렇다. 일반적이지 않으면 어울릴수가 없다는 것이다. 잠은 휴식이지 일이 아닌것이다.

아...아... 어쨌든...

모든 피곤함을 잠으로 풀려는 나와는 너무나 다른 의미의 잠이지만 잠에대한 새로운 해석이 참 흥미롭긴 했다. (에혀... 나 그럼 혹시 만성피로증후군아닌가? 맨날맨날 잠이오니... -_-;;;)

딸기 2006-03-07 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디서 이렇게 신기한 책들을 찾아내서 읽는 건지. :)

windtreemago 2006-03-08 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모... 한참 서점에서 책들 사모을때... 골라지는 것들이지요...