2005년의 독서계획

한 해 계획을 세운다고 계획대로 될리 없다는 건, 초등학교 때부터 뼈저리게 절감해오지 않았나? 흐흐.
그럼에도 계획을 세우는 까닭은?
그건 무인도에 갇힌 로빈슨 크루소우가 스스로 섬에 이름을 붙이고, 섬의 곳곳에 지명을 달고,
자기가 표류해온 날짜를 헤아리는 행위와 흡사하다.

운전하는 이들은 누구나 경험했음직한 일인데, 꼬불꼬불한 길과 일직선으로 곧게 나 있는 길 가운데
어느 길이 덜 피곤한가 하면, 장거리 주행을 할수록 가끔이라도 꼬불꼬불한 길이 나와야 덜 졸립다.
언제나 평탄하게 일직선으로 곧게 뻗은 길을 달리노라면 자기도 모르게 졸음이 쏟아지는 경험을 한다.
내가 어디만큼 왔는지, 알기 위해선 망망대해에 떠 있는 부표처럼
어딘가에 눈을 두고 달려갈 지점을 가늠할 수 있어야 한다.

올한해의 말글살이를 위해 내가 계획한 독서계획의 테마들을 간단히 공개해 보려고 한다.
이건 꼭 누구에게 보여주고 자랑하기 위한 것이기 보다는
그때그때 내가 얼마만큼 와 있는지를 생각하기 위한 일종의 부표들인 셈이다.
나는 오래전부터 독서를 위한 테마를 몇 가지로 구분해서 잡아왔다.

그 주요 테마들은 사람, 시대, 지역 등이다.
이 때의 사람은 작가일 수도 있고, 역사적 인물일 수도 있는데, 일종의 인물론인 셈이다.

- 최인훈

- 루이스 하인
- 으젠느 앗제
- 세르지오 레오네
- 존 포드

* 이상의 인물들에 대해서 올해 내 개인 홈피에 업데이트를 해볼 생각이므로, 이들의 책과 이들에 대한 책들을 읽어야 한다.

시대 별로 읽기에선 서양근대사에 대해 읽어볼 생각으로 그간 사놓고 도전해보지 못한 에릭 홉스봄의 서양근대시리즈 3부작 <혁명의 시대> <자본의 시대> <제국의 시대>를 읽을 생각이다. 나머지 역사 관련 서적들도 되도록이면 이 무렵에 얽힌 책들을 함께 읽을 계획을 짜고 있다.

지역에 관한 책 읽기에선 올해엔 "중국"을 테마로 잡았다. 중국 관련 서적들을 읽고 이와 관련한 정리를 해보려고 한다. 기타로는 작년부터 해오고 있는 "시집 다시 읽기"에서 "문학과지성 시인선 36권째부터 100권까지" 읽는 것으로 정했다. 또 한 가지 단독 테마로 올해는 "문화이론" 관련서들을 잡았다. 이에 대한 나름의 리스트업을 정리해두었다. 과연 계획대로 진행할 수 있을지....

비발~* 2005-01-03 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아자!입니다. 이런 식으로 독서계획을 세워봐도 좋겠네요. 조만간 한번 짜봐야겠습니다.^^

2005-01-03 20:07   URL
비밀 댓글입니다.

2005-01-03 20:16   URL
비밀 댓글입니다.

딸기 2005-01-03 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛,, 겹친다 -_- 홉스봄 책들 읽어보려고 준비중인데. ^^;;

구두님 그럼 만델라는 몇년 기다려야하는 건가요?

진/우맘 2005-01-03 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...독서계획. 멋져요.^^ 그러나, 진/우맘의 2005년 독서계획은 '무계획'.

발길 가는대로 열심히....아직은 계획을 세울만한 내공이 못되는 것 같아요.ㅠㅠ

갈대님이 민주주의랑 세계사에 관한 책을 계획대로 열심히 읽으시면, 나중에 제일 쉽고 재미있는 책만 추천해달라고 하려구요. ^0^;;

바람구두 2005-01-04 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 비발님의 독서계획... 말씀만으로도 궁금해집니다. 속닥님... 리더스 가이드란 사이트는 어떤 곳인가요? 제가 그곳에도 알려져 있단 말인가요? 음, 책을 공짜로 준다구요? 음... 생각 좀 해봐야겠네요. 딸기님! 극단의 시대는 읽으며 짜증 좀 났거든요. 만델라는 몇년 더 기다리셔야 할 것 같아요. 아무래도 근미래의 인물일수록 뒤에 다룰수밖에 없거든요. 진/우맘님도 멋진 독서하시길 바랄께요.

medline 2005-01-04 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님의 독서계획~나도 테마를 가지고 계획을 한 번 짜 보렵니다~~