언젠가 친구에게 교육은 기득권 계층에게는 경제적 헤게모니보다 가장 마지막까지 그들이 장악하고 싶어 하는 문화재생산 구조의 기본이자 핵심이므로 그 싸움이 가장 마지막에 일어나고, 가장 처음에 벌어지는 싸움이 될 거라고 말한 적이 있습니다.

저들이 가장 싫어하고, 미워하는 교사는 성추행범이나 학부모에게 촌지 받는 교사, 교복 업체나 교재 업체로부터 금품수수를 받는 교사가 아니라 깨어있는 교사입니다.

앞서 비리를 저지르거나 성추행 같은 범죄를 저지른 이들에겐 기껏해야 정직이나 견책 정도의 처벌로 얼버무리지만 초등학생까지 입시서열화를 통한 입시의 노예로 삼으려는 잘못된 교육정책에 저항했다는 이유만으로, 아니 일제고사 실시 당일에 학부모들에게 체험 학습을 안내했다는 이유로 해임, 파면시키고야 마는 것은 그들이 누구를 가장 싫어하고, 미워하는 아니 가장 무서워하는지 잘 보여주는 사례일 겁니다.

7명의 양심적인 교사들이 말도 안 되는 이유로 해임될 위기에 처했습니다. 그들이 다시 사랑하는 제자들 곁으로 돌아갈 수 있도록 함께 해주시길 바랍니다. 여러분의 참여가 보탬이 될 수 없을지도 모르겠습니다. 또 한 차례의 좌절을 경험하는 일이 될 수도 있습니다. 그러나 이 좌절과 실망이 반복되는 경험조차도 보다 나은 미래를 위한 든든한 거름이 되리라 생각합니다. 주변 분들에게도 함께 권해주시면 감사하겠습니다.

1. 아고라 청원 함께 참여해주세요.
[다음아고라 청원] 일제고사거부한 교사 7명의 파면, 해임을 철회

2. 다음카페에서  징계당한 샘들을 응원해 주세요.
[다음카페] 일제고사반대로 파면해임당한 선생님들 응원카페

3. 역사초모(다음카페)에서 진행하는 광고를 위한 모금에 참여해주세요.
http://cafe.daum.net/yscm  : 역사초모카페 (역사교사모임)

* 일제고사 징계관련 해당 7인 및 주변 동료 선생님들, 학부모 등을 인터뷰한 PD 수첩이 화요일(16일) 밤 11시 15분에 약 10분간  방영된다고 합니다.

Mephistopheles 2008-12-15 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 청원에 서명했습니다.
예상은 했지만 서울시 교육감 선거 후폭풍이 거세게 몰아치는군요..

paviana 2008-12-15 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서명하고 왔어요. 별 그지같은 해임이유에요. 아니 시험 안본 아이에게 징계 안 내린것을 감사해야 하는건가요?

무해한모리군 2008-12-15 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 이것땜에 요즘 눈물도 나고 밤에 잠도 안옵니다.. 마음 너무 답답하구요.. 뭐 제가 할일이 없을까 고민입니다.

별족 2008-12-15 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님의 문제가 아니라, 이건 학생의 문제라는 생각이.

순오기 2008-12-15 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아고라 총 13355명 서명

"시험 점수 잘못 나올까 늘 작아지는 아이들에게,
더 이상 우리 서로 짓밟고 경쟁하지 말자고 말해주고 싶었다"
는 선생님의 말씀에 눈물나네요~

바람구두 2008-12-15 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
촛불집회에 나온 연예인들을 일괄 소환조사하기로 했다는 보도들은 접하셨는지요?
이명박 정부는 국민의 정부도, 참여정부도 아닌 이명박 정부라고 한다고 스스로 국정 지표도, 방향도 제시하지 않았는데 요즘 하는 짓거리를 보면 으름장 정부라고 해야 할 것 같더군요.
자동차 운전해서 먹고 사는 장애인 부부에게는 운전면허를 박탈하고, 연예인들에게는 으름장 놓아 자기 속 이야기도 못하게 하지요. 꺼떡하면 이사람저사람 잡아다 조사하지만 마땅한 죄목도 없어 다시 풀려나길 반복하면서도 계속해서 국민들을 무지하게 귀찮게 만듭니다.
촛불집회에서 반성한 것은 아마도 진정한 반성이 아니라 내가 이렇게 언론장악 못하고 있어서 당한 것이라고 그렇게 반성한 모양입니다.

마노아 2008-12-15 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관련된 이야기를 수업 시간에 잠깐 했는데 아이들은 아무 반응이 없었어요. 좀 더 노력해야지요ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2008-12-15 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이것도 한번 봐 보시죠..^^

Kir 2008-12-19 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 나라를 어디까지 막장으로 치닿게 하려는 걸까요, 한숨만 끊임없이 나옵니다.