새로 나온 책 <자유인의 풍경>의 저자 김민웅 선생님과 함께 이음아트 독자와의 대화를 갖게 되었습니다.

김민웅선생님께서 이음아트서점의 손님으로서 처음 오셨을 때는 사실 선생님이 어떤 분인지 잘 모르고

있었습니다. 서점에 오시면 책을 한 보따리씩 사가실 때는  도대체 무엇을 하시는 분이신가 궁금하기도 했습니다.

그렇게 몇 번을 서점의 손님으로서 뵙다가 선생님께서 어떤 분이신지 조금 알게 되었는데

그 때는 참 부끄럽기도 했습니다.

선생님을 뵙고 알게 되고  또 선생님을 모시고 서점에서 독자와의 대화 시간을 갖게 된 것이

저로서는 큰 기쁨이 아닐 수 없습니다.

선생님의 전문 분야 관련 서적인 <밀실의 제국>이나 <보이지 않는 식민지> 등의 저서도 유익했지만

이번에 새로 나온 책 <자유인의 풍경>은 선생님께서 이 땅의 친구들에게 보내는 따뜻한 격려와

위로가 담겨있는 인문학에세이여서 더욱 좋습니다.

삶이 절망스럽고 우울해질 때 그것을 이겨내는 힘과 용기를  어디서 얻을 것인가.

" 부디, 어떤 힘겨운 순간을 만나도 영혼의 날개를 접지 말기를.

하늘은 우리가 지쳐 쓰러지기를 기다리는 것이 아니라,

날개를 활짝 펴고 태양을 향해 솟아오르는 멋진 모습을 고대하고 있다.

추락하는 자는 날개를 접업기 때문이다.

그대, 끝까지 날개를 펴라. 하늘은 그대의 것이다."

누구라도 할 수 있는 말이지만 그 말의 울림과 무게는 말하는 사람이 누군가인가에 따라 다를 것입니다.

장마와 더위에 몸과 마음이 짓눌려 있을 때 선생님의 책을 펼쳐 보며 많은 힘을 얻고 있습니다.

사유와 실천이 틀리지 않은 것임을,

위트와 유머를 잃지 않는다면 천길 나락 속 절망도 솟구쳐 오를 수 있는 것임을

김민웅 선생님과 함께하는

7월 20일 금요일 오후 8시

이음아트 독자와의 대화에서

많은 분들과 함께 느끼고 싶습니다.

**김민웅 님은 tv토론회에 나와서 복잡한 사항들을 명쾌하게 이야기하는 모습이 제겐 참 인상적이었습니다.

비로그인 2007-07-17 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이날도 가실건가요?

푸하 2007-07-20 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민서님 답글이 많이 늦었네요. 전 못갈 듯싶어요. 그래서 아쉽네요.ㅠㅠ

2007-07-20 20:43   URL
비밀 댓글입니다.