재미있는 법 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 3
가나출판사 편집부 엮음, 서영 그림, 법무무 보호과 법교육팀 감수 / 가나출판사 / 2006년 4월

법은 사람들이 혼자가 아닌 여럿이 어울려 살아가려면 꼭 필요한 약속이지만 왠지 어렵고 무섭게 느껴진다.

가정을 시작으로 사회, 국가와 같은 공동체 안에서 다른 사람과 어울려 사는 우리에게 법이 없다면 힘이 지배하는 동물 세계와 같은 사회가 돼버릴 것이다.

법을 생활 속에서 꼭 지켜야한다면 변호사나 판사, 검사와 같은 전문가가 아니더라도 법의 기본을 안다면 좀더 정의롭고 정정당당한 사회를 꾸려나가는 데 일조를 하지 않을 가 싶다.

먼저 ‘재미있는 법이야기’에서 가장 눈에 뛰는 건 아이들의 눈높이에 맞춰 법을 풀어 나간다는 것이다.

총 6장의 구성된 책은 만화로 표현된 일상의 이야기를 시작으로 아이들의 흥미를 유발시킨다.

나 어릴 적에는 만화를 보고 있으면 어른들은 책이 아닌 공부에 방해되는 몹쓸 것으로 생각하시고 절대 보면 안돼는 것이라 말씀하셨지만 사실 흥미를 일으키기는 최상의 장르는 바로 만화가 아닌가 싶다.

제 1장에서는 법이 무엇이며, 누가 만들었는지를 자세히 설명해 주고 있다.

“궁금증을 해결해 봐요~”코너에서는 우리가 익히 들어오던  함부라비 법전을 비롯해 나폴레옹 법전등 역사적으로 유명한 법전등을 만나 볼 수 있다.

제 2장에서는 법을 지켜야 할 이유와 우리 생활 주변에 있는 법률관계를 소개하고 있다.

그리고 가장 관심이 가지게 되는 어린이와  관련된 법은 3장에서 자세하게 설명하고 있다.

제 4장에는 어린이들에게도 꼭 알려줘야 할 사이버 공간에서 필요한 법과 일상생활에 밀접한 관계가 있는 법등을 알기 쉽게 이야기해 준다.

제 5장은 법을 만들고 지키는 국가 기관 등이 소개되어 어렵기만 한 기관들을 쉽게 접할 수 있게 해준다.

특히 인터넷 주소가 함께 나와 있어 법 기관을 탐방해 보기도 편리하다.

어려워서, 가까이 하기엔 너무 무서워 멀리하기만 했던 법이 한 순간 쉽게 다가 올 수는 없을 것이다.

하지만 자꾸 접하다보면 좀 더 편하게 다가올 것은 확실하다.

처음에 내는 용기가 어렵지 우리 생활 속 어디든지 있는 존재이기에 두려운 것이 아닌 꼭 지켜야 할 약속으로 느껴질 것이다.

조선인 2006-05-09 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 같아선 법이 꼭 우리가 지켜야 할 약속인지 의문스러워요. -.-;;