<석기 시대로 떨어진 아이들>을 리뷰해주세요.
석기시대로 떨어진 아이들 마법의 두루마리 1
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 배기동 감수 / 비룡소 / 2009년 3월

같은 출판사에서 나온 마법의 시간 여행과 포맷이 비슷한 마법의 두루마리는 형제가 우리 역사 속으로 짜릿한 모험을 떠나는 이야기이다.
百聞不如一見이라고 백 번 보는 것보다 한 번 경험한 것이 낫다고 아무리 좋은 책으로 공부하는 것보다는 직접 현장에 가서 보는 게 더 확실히 알 수 있다.
대부분 아이들이 어려워하는 역사를 직접 경험해 본다면 그 어떤 고가의 교재로 공부하는 것보다 그 효과는 클 것이다.

아버지의 전근으로 경주로 이사 온 준호, 민호 형제는 잡초 우거진 마당과 허름한 집 그리고 놀이감도 친구도 없는 시골이 도통 마음에 들지 않는다.
그러나 우연히 들어간 지하실에서 발견한 신기한 두루마리는 형제를 석기시대로 데려간다.
그리고 펼쳐지는 모험은 형제를 위태롭게도 하지만 원시인의 생활을 생생하게 경험하게 된다.

준호와 민호의 신나고 짜릿한 모험을 읽다보면 함께 사냥을 하고 동굴에서 살았으면 불을 이용할 줄 알고 뗀석기를 이용한 구석기인들의 생활을 자연스럽게 이해하게 된다.
또 뒤편의 ‘준호의 역사 노트’는 이야기에 등장하는 석기시대를 일목요연하게 정리해 주고 있어 많은 도움이 된다.
역사는 무조건 외우는 과목으로 생각했던 어른 중 한 명이었던 나도 형제의 모험 이야기를 읽으며 이렇게 하는 공부야말로 힘들이지 않고 역사를 이해하는 방법이 아닌가 싶어진다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
읽다보면 저절로 역사를 이해하게 되요.
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
초등중학년
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절