<한국사 편지 1>을 리뷰해주세요.
한국사 편지 1 - 개정판, 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월

아들의 6학년 1학기 사회책을 받아 보고 선사시대부터 시작해 김대중 정부의 남북 정상 회담까지를 다루고 있어 깜짝 놀랐다.
역사라고 해 봐야 이야기책 형식으로 짤막하게만 읽던 아이가 이 많은 분량을 소화할 수 있을까 어른인 내가 봐도 걱정이 앞섰다.
그리고 진즉 한국사를 대강의 줄거리라도 잡아 줄 걸 하는 생각이 들었다.

하지만 후회해도 이미 늦은 것, 아이가 겁내지 않고 사회수업을 받기만을 바랄뿐이었다.
그러면서 아이 혼자서도 쉽게 읽고 이해할 수 있는 책을 찾게 되었고 정말 맞춤한 책 한권을 받았다.
한국사편지의 명성은 익히 알고 있었지만 정작 책을 본 건 이번이 처음이다.
작지 않은 판형에 엄마가 옆에서 설명해 주는 것 같은 글, 그리고 풍부한 사진 자료와 그림들.......

한국사 편지 1편은 선사시대의 생활모습과 도구들의 소개를 시작으로 고조선을 거쳐 삼국시대 그리고 신비의 나라, 발해까지의 역사를 다루고 있다.
또 최신개정판인 덕에 2009년 1월에 발견한 미륵사지 석탑 사리봉안기와 사리호의 유물 사진까지 볼 수 있다.
아무리 재미있는 한국사 책이라도 읽다보면 기억해야 할 게 많아 부담스럽기 마련이다.
하지만 이 책은 역사가 딱딱한 학문이 아닌 우리 조상의 옛이야기로 읽을 수 있어 좋다.

머리말에서 작가가 말했듯 첫 번째 편지부터 차근차근 읽어 내려가도 좋고, 차례를 보고 읽고 싶은 내용부터 먼저 읽어도 좋을 것 같다.
아무리 어려워도 눈에 익다보면 좀 더 편안한 관계가 되듯 사진과 그림만 그냥 편안하게 봐도 좋을 것 같다.
반복해서 읽다보면 역사가 친숙해지고 친숙해지다보면 그리 어렵지 만을 않을 것이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
엄마가 직접 설명해주는 맛이 나는 글이라 편하게 읽을 수 있고 그림과 사진이 많아 쉽게 이해할 수 있다.

어린이 살아있는 한국사 교과서 1~5권(휴머니스트)

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
역사공부를 막 시작하려는 어린이

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
언젠가 물었지? 한국사 공부를 잘 하려면 어떻게 해야 하냐고.
한국사든 세계사든 역사 공부를 잘 하려면 많이 읽고, 깊이 느끼고, 스스로 생각할 줄 알아야 해. 역사책을 제아무리 많이 읽어도 사람 이름이나 사건 연대를 달달 외우는 식으로 읽으면 별 소용이 없어. 왜냐하면 스스로 느끼고 생각하는 과정이 빠졌기 때문이야.