이강의 호시절
이강 지음 / 북드림 / 2023년 1월

📚나에게 예술은 무겁거나 진지한 것이 아니라 일상적인 삶에서 볼 수 있는 사소한 것이다. 서랍, 이불장,찬장, 신발장,……소리 없이 언제나 그 자리에 있을 줄 알았고 하찮았던 것의 소중함을 깨닫는 순간이다. 삶의 중요한 순간에 언제나 함께하던 일상들이 나에게는 힘의 원천이었던 것이다.(p10)

책의 제목을 보는 순간 나의 호시절이 언제였던가 생각하게 된다.
10리나 떨어진 국민학교는 비오는 날을 빼고는 걸어서 다녔고 주전부리라고 해야 고구마, 감자, 옥수수가 다던 시절이였지만 생각해 보면 근심걱정없이 모두의 사랑을 받았던 그 시절이 나의 호시절이 아니었나 싶다.

너무 오래전이라 다 잊고 있던 어린시절이 작가의 글과 그림을 보는 순간 어제의 일처럼 펼쳐진다.
비슷한 연배의 작가가 오곡리 할머니 댁에서 보낸 어린 시절은 나의 어린 시절 모습 그대로라 나를 ‘금강리’ 우리 마을, 우리 집, 우리 할머니 곁으로 데려다 준다.
이른 새벽이면 작두로 썬 짚에 콩 꼬투리랑 쌀뜨물을 넣고 쌀겨를 뿌려 소 죽을 끓이던 아버지의 모습은 물론 특유의 냄새까지 기억하게 해 준다.

지금 이맘때면 마당에 내려앉던 참새를 잡기위해 큰 소쿠리로 덫을 만들어 놀았고 아궁이에 고구마를 구워서 입이 새까매진 줄도 모르고 군고구마를 먹었다.
설이 얼마남지 않으면 엄마는 추운 것도 불사하고 이불 빨래를 했고 저녁에는 할머니랑 마주 앉아 다듬이질을 할때면 그 소리를 자장가 삼아 까무룩 잠이 들곤 했다.
엿을 고고, 유과를 만들고 밤이 깊은 줄도 모르고 아버지까지 합세해 가래떡을 썰면 진짜 설이 얼마남지 않은게 실감나고 엄마가 장날에 어떤 옷을 사다줄까 오빠, 언니가 서울에서 뭘 사올까 기대하곤 했다.

여전히 시골집은 그대로지만 그 안에 살던 사람들은 엄마만 남겨두고 모두 떠났다.
명절이 다가와도 그 왁자지껄함이나 설레는 기대감이 없고 더 이상 즐겁지가 않고 우리 아이들이 기억하는 외갓집도 도시 우리집과 별 다를 것 없는 곳이 되버렸다.
그래도 언제나 그리운 곳이 바로 내 고향집, 우리집이다.
의자가 필요없는 낮은 책상과 아버지가 만들어 준 작은 책꽂이,벽에 걸어둔 옷을 가렸던 색색의 꽃이 수 놓아진 광목 광목 천까지 손에 잡힐 듯 그려지는 내 방이 더욱 그리워진다.

내 호시절이 사무치게 그리울 때 누군가와 그 시절을 이야기하고 싶을 때 작가의 색동이불 그림을 들여다보고 엄마의 밥상 그림을 들여다볼 것이다.
할머니의 자손들이 할머니를 찾아오던 우리집이 그리울 때면 작가의 할머니집의 추억을 읽을 생각이다.
까맣게 잊고 있던 어린 시절로 나를 데려다 준 작가님게 감사드린다.

🎁좋은 책 읽게 해 주신 북드림출판사께 감사드립니다.
출판사에서 제공 받아 읽은 책이지만 솔직한 느낌을 적었습니다.

책읽는나무 2023-01-09 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...추억여행으로 안내하는 그림책이군요?^^