마법천자문 손오공의 단어마법 1
김현수 외 지음, 진승남 그림 / 아울북 / 2007년 3월

마법천자문을 처음 접한 건 큰 애가 초등학교 1학년 여름이었다.

불의를 보면 못 참는 화과산 원숭이족 두목인 손오공이 등장하여 한자마법을 전수 받는 만화는 단번에 아이들을 사로잡았고 한권에 대략 20개 정도의 한자가 계속 반복적으로 등장하니 읽다보면 저절로 익히게 된다.

지금까지 나온 마법천자문을 읽고 얻은 가장 큰 효과라면 한자를 재미있게 받아들이고 어려워하지 않는다는 것이다.

그래서 서너 달이 지나야 다음권이 나오는 마법천자문을 목이 빠지게 기다리던 독자에게 큰 선물이 될 [손오공의 단어마법 1권]은 반갑기만 하다.

먼저 책을 살펴보면 총 4장으로 나누어져 있고 각장 처음부분에는 그 장에서 배워야 할 단어를 한눈에 보기 편리하게 정리해  배울 내용을 미리 알려주고 있다.

본 내용으로 들어가면 아이들에게 이미 친숙한 마법천자문 속 등장인물들이 만화를 통해 실제 단어가 쓰이는 예를 소개하고 있다.

또한 각 단어의 쓰임새와 해당한자가 들어간 다른 단어까지 ‘어휘력 점프’라는 코너를 통해 소개하고 있다.

그리고 아래쪽에는 만화에서 소개했던 단어들을 써 볼 수 있는 공간과 배운 내용을 문제를 통해 확인할 수 있는 코너까지 실려 있다.

거기다 각각의 장이 끝나면 “단어마법 수련대회”를 통해 배웠던 내용을 재미있는 문제를 풀며 복습할 수 있는 기회를 주어 반복과 함께 총 정리할 수 있다.

총 378개의 단어가 나오니 책을 읽다보면 어느 새 어휘력이 증가함을 느끼게 된다.

논술의 중요성이 부각되는 요즘 논술의 기본이 되는 것 중 하나인 어휘력은 하루아침에 느는 게 아님을 누구나 알고 있다.

반대말과 동음이의어은 물론 같은 글자지만 다른 뜻과 소리를 가진 한자와 뒤집으면 뜻이 바뀌는 말 등이 차례로 소개되어 읽다보면 실생활에서 흔히 쓰는 단어의 정확한 뜻을 알 수 있다.

마법천자문이 한자를 처음 시작하는 어린이를 위한 한자 입문서라면 단어마법은 우리말의 어휘를 더 풍부하게 하고 싶은 어린이에게 필요한 책이라는 생각이 든다.

아이에게 한자를 써보고 외워야한다는 강박감보다는 가벼운 국어사전을 읽듯 반복해서 읽힌다면 저절로 어휘력이 향상될 것이다.

아쉬운 점이라면 여러 번 써서 외우지는 않더라도 배운 단어를 써 보는 코너가 있으니 획수나 부수도 표시해 두었더라면 더 좋았을 것 같다.

또 매 페이지 아래에 등장하는 문제의 정답이 바로 다음 페이지에 나오는 것은 보기에 편하고 좋지만 해설이 붙지 않고 정답 번호만 나와 오답에 쓰인 단어를 일일이 찾아봐야하는 불편함이 있다.

마법천자문은 총 20권을 계획하고 있다고 한다.

어휘력 향상을 목표로 내세운 손오공의 단어마법은 몇 권을 목표로 하고 있는 지 궁금하다.

조금 느린 듯 천천히 나오는 마법천자문은 늘 다음 이야기를 고대하게 하지만  한 편으로 서두르지 않고 나오기에 각 권의 한자를 충분하게 익힐 수 있는 시간이 충분하기도 하다.

많은 단어가 나오는 단어마법도 느림의 미학을 다시 한 번 발휘해 좋은 만화, 꼭 읽혀야 할 만화로 자리 잡았으면 한다.

홍수맘 2007-04-18 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 우리 홍이가 푹 빠져 있는 책 중에 하나랍니다. 만화컷이 짧아 홍이 혼자서 보니까 '마법천자문' 처럼 읽어줘야 하는 부담은 줄었어요. ^ ^.