내 몸은 내가 지켜요 - 성폭력 예방을 위한 지침서 인성교육 보물창고 1
코넬리아 스펠만 지음, 테리 와이드너 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 3월

아이들이 다니는 학교에서 종례시간이면 외치는 구호가 “길조심, 차조심, 사람조심”이다.

선생님이 왜 사람을 조심해야하는 지 자세히 설명하신지라 구호를 외치는 아이들은 막힘이 없지만 처음 그 말을 들었을 때는 너무 낯설고 무안하기까지 했다.

더 이상 온전히 사람을 믿지 못하는 현실에서 언제나 아이들 곁에 있을 수는 없고  스스로 제 몸을 지키는 법을 알려주는 것이 최선책일 것이다.

[머리부터 발끝까지 소중한 우리 아이들에게] 자신의 기분을 즉각적인 반응으로 나타낼 수 있도록 알려주는 책은 어린 독자에게 기분 좋은 스킨십과 원하지 않는 신체 접촉의 예를 구체적이고도 알기 쉽게 설명하고 있다.

어린이 성폭력은 아이와 가까운 상대가 대부분이다 보니 싫다고 했을 때 가해자의 기분을 상하게 해 다시는 관심을  받을 수 없을 까봐 걱정하기도 한다.

그때 아이의 마음을 안심시켜주는 “네가 지금 당장 껴안거나 뽀뽀를 하지 않더라도, 서로 친구가 될 수 있단다.” 는 아이가 항시 기억할 수 있도록 해야겠다.

아무리 사랑하는 사람일지라도 껴안거나 뽀뽀가 싫을 때는 큰 소리로 “안 돼요, 지금은 싫어요!”라고 말할 수 있어야 하고 그래도 안 될 경우 다른 어른의 도움을 받아야 한다는 내용도 다 알고 있으면서도 차마 아이에게 알려주기 망설였던 해답이기도 하다.

아이에게 세상엔 좋은 사람도 많지만 그보다는 나쁜 사람이 더 많다는 사실을 알려줘야 한다는 게 마음이 아프기도 하지만 어쩔 수 없는 현실이기에 오늘도 아이에게 사람조심을 크게 외치게 해 본다.

홍수맘 2007-04-03 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 이런 현실이 너무 싫으면서도 우리 수를 위해 꼭 읽어줘야 겠어요 ^ ^.