반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 꿈과 희망을 주는 이야기 명진 어린이책 6
신웅진 원작, 김경우 글, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2007년 2월

어린 시절 읽었던 위인전의 대부분은 태어나기 전부터 비범한 태몽에 남다른 어린 시절을 보낸 위인들이 등장하곤 했다.

이루어낸 업적은 각기 달랐지만 성장배경과 겪었던 고난들이 비슷비슷해 별 흥미를 못 느끼며 그 인물을 본받아야겠다는 생각보다는 태생부터 남다른 특별한 인물들로 치부해 버리곤 했다.

요즘이야 딱딱한 위인전이라는 이름 대신에 인물이야기라고 붙여진 그림책들도 많이 출간되고 있다.

내용 또한 인물의 일생을 열거하는 것이 아닌 주인공의 큰 업적이나 한 가지 사건을 다루는 경우가 많아 딱딱한 위인전이라는 느낌보다는 여타의 다른 동화책 느낌이 나는 책들을 만날 수도 있다.

그런데 ‘반기문 총장님처럼 되고 싶어요!’는 예전 우리가 읽었던 위대한 위인의 일생을 다룬 위인전을 떠오르게 했다.

우리나라가 해방되기 1년 전인 1944년 충주에서 태어난 시골 소년이 ‘세계의 대통령’으로 불리는 유엔 사무총장의 자리에 오른 사실은 한 사람만의 경사가 아닌 온 나라가 박수를 보내야 할 만큼의 기쁜 일인 건 사실이다.

하지만 책을 읽어나가면 나갈수록 찬양일색의 이야기들은 특별한 사람을 만난 기분 밖에 들지 않았다.

외교부 장관의 강연을 듣고 ‘나라를 위해 일하는 사람’이 되겠다는 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루기 위해 열심히 공부했고 한 단계 한 단계 전진했던 그의 노력을 높이 살만하다.

항상 일등을 놓치지 않은 아이임을 강조하는 내용에서는 조금 의아한 생각을 떨칠 수가 없었다.

분명 반 총장이 이 자리에 설 수 있었던 가장 큰 이유가 공부를 잘 해 서울대를 거쳐 외교관이 되고, 외교통상부 장관이 된 것을 누구도 부정할 수는 없는 사실이다.

하지만 공부 잘했던 아이를 지나치게 강조하다보니 약간의 반감이 생기는 것도 어쩔 수 없다.

그렇지 않아도 지금 우리 아이들에게는 공부면 모든 게 다 된다는 생각이 넘쳐나 사람으로서 지켜야할 마땅한 도리까지도 망각하고는 한다.

그런 요즘 공부만을 앞세우고 있어 입맛을 씁쓸하게 하고 모든 초점을 공부에 맞추다보니 반 총장이 꿈을 이루기 위해 흘렸던 땀방울까지 퇴색하게 한다.

이 세상의 어린이가 모두 일등을 할 수는 없다.

일등이 아닌 많은 아이들이 묵묵히 자신의 꿈과 희망을 위해 준비하고 노력할 것인데 혹여 그런 이의 마음을 다치지 않을 까 싶다.

유엔 사무총장의 임기는 5년 연임이 가능하다고 한다.

바라건대 앞으로 임기를 다 끝마친 반 총장의 활약을 담은 인물 이야기를 다시 만나고 싶다.

분명 지금의 유엔 사무총장이 된 것이 반기문 어린이의 최후의 목표가 아니었을 것이다.

세계 평화를 위해 노력하고 소외되는 국가가 없도록 인권을 보호했던 최고의 유엔 총장으로 기억되길 간절하게 바란다.

하늘바람 2007-03-21 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 책 궁금하네요